4月1日起,株洲殡葬费用整体降低30%

发表时间:2020-03-31 18:06:10

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报3月31日讯(记者 杨洁规 通讯员 王润琪)今日,记者从株洲获悉,该市推出了“减、免、限、补”四项举措,从4月1日起实施,计划今年使市区居民殡葬费用整体降低30%以上,并制定奖补政策,引导市民开展文明治丧和节地生态安葬。

根据《2020年株洲市殡葬改革降费实施方案》和由市民政局、市财政局、市发改委联合制定的《株洲市惠民礼葬实施办法(试行)》《株洲市殡葬改革资金使用管理办法》,对市民普遍选择的34项殡仪服务项目,在服务不减少的情况下,合并至27项,将价格从20130降费至13870元,实现整体降费30%以上。对全部90项殡仪服务项目,采取删减合并、下调价格等措施,实现服务项目减少到45项,收费降低30%以上。对符合两小时文明治丧条件的市区居民,免除其4332元的基本殡葬服务费,实现治丧零花费。全部厂矿殡仪馆承诺确保每场次殡仪服务收费最高不超过8000元。

同时,株洲还制定奖补政策,引导市民开展文明治丧和节地生态安葬,支持公益性殡葬基础设施建设。对遗体火化后,选择节地生态安葬方式的市民,发放奖补,少占地奖励1000元,不占地奖励5000元。

目前,株洲市区有6个厂矿殡仪馆,有经营性公墓和公益性公墓5个。市区居民年均火化量3800次,年均购买公墓2100个。市民单次殡仪服务费用约为2万元,单个墓位购置平均费用约为3.8万元,均高于周边市州。根据火化量和公墓销售量测算,市区居民每年殡葬服务费用开支在1亿6千万元左右。


三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影