非法收购濒危野生动物做科普?长沙一动物馆老板获刑一年六个月

发表时间:2020-03-31 17:16:45

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报3月31日讯(记者 王智芳 实习生 陈翾 通讯员 刘静)为了充实展览馆内展演动物的种类和数量,以吸引更多客户前来观看,男子非法收购珍贵、濒危野生动物。日前,长沙市芙蓉区人民检察院检察长王均全、检察员刘珺对被告人丁宇涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物罪一案出庭支持公诉。

据了解,丁宇注册成立了一生态旅游开发公司后,租赁商铺用于经营“兔小狐室内动物主题科普馆”。为了吸引更多客户前来观看展览, 2018年7月至2019年3月,丁宇先后分三次非法向他人收购了“绿鬣蜥”、“泰伽巨蜥”、“黑喉巨蜥”,其中,“绿鬣蜥”因饲养不当死亡后被丢弃,“泰伽巨蜥”、“黑喉巨蜥”被放置于展览馆内爬行动物馆向外展示。

2019年9月,丁宇主动到公安机关投案,并将其非法收购的“泰伽巨蜥”、“黑喉巨蜥”上交公安机关。经鉴定,“泰伽巨蜥”、“黑喉巨蜥”均已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ。

检察官王均全在发表公诉意见时表示:刑法从严打击危害珍贵、濒危野生动物的犯罪行为,不仅仅是保护珍贵、濒危野生动物,也是为了促进生态文明建设,防范公共卫生风险。非法收购珍贵、濒危野生动物的行为是违法犯罪行为,希望被告人丁宇能从该案中吸取教训,也希望广大市民能引以为戒,自觉遵守国家法律,共同保护野生动物,守护公共利益,推进绿色发展。

被告人丁宇对检察机关指控的罪名、犯罪事实及所举证据均无异议,并表示认罪认罚。法庭依法采纳了公诉机关指控的罪名和量刑建议。芙蓉区人民法院依法判决丁宇构成非法收购珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金人民币两万元,扣押的两只蜥蜴由扣押机关依法处理。

链接

非法收购野生动物怎么判

根据我国刑法规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

该款中“珍贵、濒危野生动物”,包括列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物、列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的上述物种。珍贵、濒危野生动物“制品”,是指珍贵、濒危野生动物的肉、皮、毛、骨制成品。“非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品”,是指违反法律规定,对珍贵、濒危野生动物进行收购、运输、出售的行为。

同时,《关于〈中华人民共和国刑法〉第三百四十一条、第三百一十二条的解释》还明确规定,知道或者应当知道是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,为食用或者其他目的而非法购买的,属于刑法第三百四十一条第一款规定的非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的行为。

根据《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,“情节严重”是指非法猎捕、杀害、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物达到一定的数量标准,或者非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品价值在十万元以上或非法获利五万元以上等情况。“情节特别严重”是指非法猎捕、杀害、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物数量特别大的;犯罪集团的首要分子;严重影响对野生动物的科研、养殖等工作顺利进行的;以武装掩护方法实施犯罪的;使用特种车、军用车等交通工具实施犯罪的;造成其他重大损失的;或者非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品价值在二十万元以上的;非法获利十万元以上的;或者具有其他特别严重情节的。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影