防疫布控|高招频出,“黑科技”织密安全网

发表时间:2020-03-21 21:04:46

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 石芳宇

面对复杂严峻的新冠肺炎疫情,各地政府、社区同步紧急升级防疫科技体系,大数据、AI、无人机、红外热图像等高科技齐上阵,为百姓筑起一道疫情防控安全防线。

“智慧眼”、机器人、臭氧消毒舱……严峻疫情下,一些高科技企业组织技术骨干集中攻关,投入到疫情防控这场“全民战役”中,瞄准个人防护和早期诊断,紧急研发防疫类产品。他们脑洞大开,频频亮出高招。湖南的“硬核”科技,彰显了自己的力量。

发热排查

对流动人员实时测温,出现异常人脸抓拍

“2月中旬的一个深夜,我们部门微信群里弹出消息,最后一个需要优化的算法细节顺利完成,十几个人很振奋。”3月18日,在长沙高新区中电软件园,智慧眼科技股份有限公司公共安全产品总监王飞回忆说,那天晚上,看到团队最新的筛查高温人员的技术产品即将派上用场,他感慨万千。疫情暴发后,研发技术团队立即投入紧张的工作中,仅两周就将产品开发出来了,“这很有意义。”

三站一场等公共场所,是防疫工作的重中之重。公司以AI助力防疫,开发出的热成像可见光高温识别跟踪解决方案,通过“智慧眼Athena-Eye智能识别系统+热成像可见光摄像机+黑体”组成的多维智能识别系统,实现对大量流动人员进行实时高温筛查检测。

(智慧眼科技股份有限公司研发的多维智能识别系统,实现对大量流动人员进行实时高温筛查检测。     受访方供图)

“我们系统在识别戴口罩的人上花了很大心思。之前人脸识别是需要依赖脸部的多个特征,而戴口罩会掩盖这些特征点,导致错误识别。我们做的就是对戴上口罩的人进行精准识别,同时系统经过优化后,实现只对人的额温进行检测,达到精准辨别高温人群,减轻了一线工作人员的负担。”王飞介绍,在不大于5米的非接触式远距离测温精度可达到±0.3℃,未戴口罩检出率达到100%。系统检测出温度异常人员时,进行实时预警,与此同时,大数据平台对其进行人脸抓拍,并记录相关同行人员形成同行关系网络图,以便溯源。

目前,该系统在省内外公共场所均已投入使用。

大数据平台

疫情防控系统集监控、报送于一体,还能集中订餐

智慧眼所在的中电软件园是是科技型企业密集、复工复产又较早的园区。“随着复工复产,到公司办公不可避免,做好疫情防控成为当务之急。”园区相关负责人介绍,除了复工前的身体状况咨询、入园的体温检测,园区每天还需配合做好数据的筛查、登记、上报。如何让数据处理更便捷,更灵活?园区管理处发挥高科技创新和信息技术创新(简称“信创技术”)企业的优势特色,会同湖南长城科技,自主研发了实用、简便的“中电软件园疫情防控系统”。

系统包含的疫情监控和报送版块功能,通过后台自动对企业和人员信息进行实时更新和归类汇总,多窗口统计报表复用,全面实时为疫情监测、科学应对和预防决策提供数据依据,实现多层级疫情和防疫物资信息采集。园区4000余家注册企业的信息通过系统得到全面排查,借助大数据力量织密了防疫网络。

员工众多,吃饭也是很大问题。相关负责人介绍,该系统还上线了集中订餐版块功能,企业可通过系统统一在线订餐,并可享受快捷精确的定点配送货及自取服务。该系统已纳入省工信厅发布的“工业互联网平台企业助力复工复产、助力抗击疫情相关工业互联网平台服务清单”,在全省得到推广。

智能机器人

能自动消毒、测温、送餐的机器人纷纷“上岗”

身形小巧又十分智能的机器人对于防疫工作也是功不可没。

能自动清洗、自动消毒,一个“头顶”闪着黄灯的小车走上街头,几分钟就能把路面清洗干净,还把消毒一并做了。长沙天心区智慧环卫企业“酷哇机器人”联合中联环境推出的智能驾驶环卫防疫消毒机器人和智能驾驶环卫清扫消毒机器人,具备智能无人驾驶功能,为环卫作业人员减轻了负担。机器人深入社区作业,对垃圾箱、垃圾中转站、座椅、健身器材等公共设施进行冲洗消毒。一台智能机器人就能保证两个社区的防疫需求。

(长沙天心区推出智能驾驶环卫防疫消毒机器人和智能驾驶环卫清扫消毒机器人几分钟就能把路面清洗干净,还把消毒一并做了。受访方供图)

由长沙万为机器人有限公司自主研发的测温巡逻机器人最近成为了疫情防控期间的“网红”。机器人在原有的人脸检测以及热成像测温上进行算法融合及优化,增加了人脸与体温双检功能,可以在车站、地铁站等人员密集场所实时“捕捉”到高温人群个体,同时能辨识是否配带口罩等情况。检测数据通过4G及5G技术实时传送至云端运营平台并及时预警,有效减少执勤人员与外界接触,降低病毒感染风险。该机器人目前运营于湖南省博物馆、江西赣州火车站。

此外,在天心区美宿酒店,一个叫“小美”的智能机器人“服务员”深受顾客欢迎。机器人可以在复杂的酒店环境稳定运行,前进、转弯、识别障碍物,还能与顾客智能对话,为顾客提供客房引导、送餐等百余项增值服务。在疫情防控的当下,“小美”的上岗有效避免了交叉感染,为客人提供了周到服务。

链接

防疫“黑科技”盘点

●消毒舱把好入口关

远大科技集团因本次新冠肺炎自创了远大消毒舱。消毒舱内充满高浓度臭氧,通过臭氧消毒的原理,可对人、物品无死角消毒,且无二次污染。行人和随身携带的物品只需要0.5-2分钟就可以达到快速灭活病毒病菌的目的。

●无人机喊话戴口罩

“这位大哥,对,就是你,您的口罩呢……”在长沙市黄兴南路步行商业街、杜甫江阁、五一广场等地,天心区城管执法大队启用了无人机作为监控手段,哪里是重点区域,无人机就飞向哪里。“从高空传来的声音能快速吸引人的注意力,给市民留下要戴口罩出门的深刻印象。”

●额温枪还能识别人脸

针对医院对患者体温检测的需求,智慧眼科技股份有限公司首创人脸识别额温枪系统。该系统精准测量体温的同时,可通过人脸识别进行身份核验,经由4G网络实时登记病人体温到云端,后台可实时记录病人的温度变化情况,并生成温度曲线和温度趋势图。由此一来,系统将一系列繁琐的传统操作,简化到测量一步完成,可有效缓解医护人员的日常劳动强度。

●成像系统上岗进入楼宇

针对上班高峰期快速对入企员工进行体温检测,湖南帅一机器人科技公司研发的热成像人体测温系统,只需要经过一个架设在出入口的摄像头前即自动完成了体温检测。系统利用红外非接触式体温检测,可实现快速体温筛查。检测到人员体温不正常后会自动报警,并闪烁红灯。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影