卷首|用科技点亮生命之光

发表时间:2020-03-21 20:57:17

来源:[来源:三湘都市报]

3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新,要为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。

3天研制出来的核酸检测试剂,源源不断送往“前线”的“救命机”,见证生命“奇迹”的干细胞,安全“摆渡”病患的负压救护车……无论是重点突破病原核酸检测技术和诊疗装备核心技术,还是坚持临床研究和临床救治协同,将临床经验转化为有效诊疗方案,切实提高新冠肺炎患者治愈率,降低病亡率,在这场疫情防控阻击战中,湖南贡献着自己的科技力量。

直面疫情的战线有两条,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研攻关线。科研、临床、防控一线相互协同,产学研各方紧密配合,加强科研攻关,坚持向科学要答案、要方法。新冠肺炎疫情暴发以来,省科技厅联合省财政厅迅速启动疫情防控应急科技攻关,首批21个立项项目,用科技创新支撑疫情防控。

青霉素的发现,使人类找到了一种具有强大杀菌作用的药物,大大增强了人类抵抗细菌性感染的能力,开创了用抗生素治疗疾病的新纪元。麻醉剂的发明,大大减轻了病人的痛苦,使外科技术有了长足的进步,甚至产生了革命性的变化。呼吸机的诞生,通过人工替代自主通气功能,挽救及延长了病人的生命……科技的进步,使越来越多的疾病得到治疗,为患者带来希望,为人类点亮生命之光。

在这场和病毒的战役中,科技,是取得胜利的“终极武器”。

范彬

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影