《在线2》第五集︱ 战“疫”当前,谁在链接我们的生活?

发表时间:2020-03-17 09:41:56

来源:[来源:三湘都市报]

一场突如其来的疫情,打乱了人们的生活秩序。居家隔离,生活依旧还在继续。我们,足不出户一键下单,他们,准时到位送货上门。谁,在链接我们的生活?

十集纪录片《在线》第二季之《我们在战“疫”》,每周一、二晚零点档登陆湖南卫视,每周二、三上午9:00芒果TV全网独播!本系列深度聚焦疫情前后,每一个平凡你我。今日芒果TV播出第五集《摆渡》,默默运行在配送链上的“生活摆渡者”,他们用平凡的坚守,为战“疫”助力!

打通最后一公里,只为点亮万家灯火

孟俊,社区服务站经理

他的工作,就是将供应商供给服务站的订单货物进行分拣,再由司机分区分发到各小区门店的领取点,打通居民生活的最后一公里。因为疫情期间订单量暴增,春节回益阳老家过年的孟俊,大年初二就赶回了长沙继续工作,一直忙到现在,一天都没休息。大年初六,原本是孟俊举办婚礼的日子,一切都已筹备就绪,却因这场突如而来的变化不得不延期。

不曾享受家人闲坐,灯火可亲的日子,却在为身边的万家灯火坚持忙碌。春节以来,孟俊每天要接收三大卡车、上万份订单的到货,肉禽粮油、生鲜蔬果、水产海鲜、零食速食、生活日用等供应需求一应俱全,还要负责全长沙7个小区的配送。当他面临存有疑似病例的小区,他是否也会犹豫?当他孤身一人来回奔波,他的心中又有何牵挂?

不能冲在一线,但求守好后方

蔡莉,便利店店主

她和老公在星沙经营了一家便利店,除了传统的便利店模式,顾客还可以通过网络平台订购,当服务站点将货物送达小区,蔡莉便根据订单分拣并通知顾客提货或派送。这样全程无接触的配送方式,很大程度上方便了疫情期间的居民采购,但很多这样的小店却都在第一时间选择了关门,连隔壁小区的派送都新增了进来。订单配送量在激增,店里的人手却在减少,蔡莉不得不全家总动员,拉着老公和爸爸一起帮忙。

创业前的蔡莉,曾是一名护士,对于防护措施,她很有一套,量体温、洗手、店内消毒她做得一丝不苟。如有顾客要求送货、或者从外地回来被隔离的、家里带小孩的、没有口罩的,遇到这些特殊情况,她都会去送货。风里雨里,搬着沉重的货品一户户送货上门,这其中的苦累和委屈,她含在嘴里,心里却不忘自己的职责,她说,虽不能在抗“疫”一线救死扶伤,但可以为救死扶伤做好后勤保障。

他的坚持有没有意义?她的苦累有没有价值?或许我们已经有了答案——有时候,平凡就是一种力量,一种战无不胜的力量。

湖南卫视出品金鹰纪实卫视原创

十集系列纪录片

《在线Ⅱ?我们在战“疫”》

第五集《摆渡》

湖南卫视暖心上线,芒果TV全网独播

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影