“他的言语和笑容,像首没写完的诗”

发表时间:2020-03-02 11:28:36

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者  李茁  徐德荣

2月3日凌晨,衡山县东湖镇马迹卫生院药师宋英杰在许广高速东湖出入口完成疫情防控值班交接,回到宿舍后猝然辞世,因公殉职。他的一颦一笑定格在28岁。

2月6日,衡阳市总工会追授宋英杰“衡阳市五一劳动奖章”;2月14日,共青团衡阳市委、衡阳市青联追授宋英杰“衡阳青年五四奖章”。

“我要以一个党员的标准要求自己”

新冠肺炎疫情突然来袭。1月23日,湖南启动重大突发公共卫生事件一级响应,衡山县立即部署,全县卫生系统干部职工纷纷取消休假投身战“疫”一线。

疫情就是命令,行动诠释担当。马迹卫生院全体职工迅速投入战斗。

本想好好陪父母过春节的马迹卫生院药剂组副组长宋英杰,1月25日清早,来不及带上奶奶买的牛奶和妈妈准备的零食,就奔赴抗疫一线。

“我是入党积极分子,我要以一个党员的标准严格要求自己!”原本被安排在二线做服务工作的宋英杰主动请缨,来到许广高速东湖出入口开展检测排查。

东湖出入口是东湖镇的“大门”,加上东湖镇当时已出现衡山县首例新冠肺炎确诊病例,所以对进出高速的车辆和人员有非常严格的检测程序。

风里来雨里去,宋英杰与同事们一直在坚守。他不仅要在一线防控,还担任卫生院疫情防控后勤保障组组长,承担着防疫设施设备及用品的储备与发放。

“那里更需要我,更能发挥我的作用”

2016年4月,宋英杰从山东济宁医学院药学本科毕业,来到离衡山县城50余公里的马迹卫生院工作。

之前和他一批来的本科生,嫌卫生院条件差、待遇低,地方也比较偏,大多走了,只有他坚持从县城坐公共汽车来上班,一待就是4年。宋英杰的家人也多次劝他离开,但宋英杰笑道:“马迹那边环境好、同事好、百姓好,那里更需要我,更能发挥我的作用。”

马迹卫生院地处山区,气候潮湿,库存药材要在晴天拿出来晾晒。卫生院人手少,遇上天气好,宋英杰主动放弃周末休假,留下来晾晒药材。每个月,他休假都不超过2天。

2017年,马迹卫生院为解决业务用房不足,新征地9亩需要平整。有一处是杂木丛生的山坡,需砍伐、清杂、再绿化。宋英杰二话不讲,积极参加砍伐清理,手指多处被划伤,简单包扎后继续劳动。

山坡平整好后,宋英杰凭借自家做苗木生意的线索,向医院推荐到外地苗木基地采购苗木,比当地市场便宜近一半,仅这一项就为卫生院节约开支1.5万元。

2019年,马迹卫生院药政工作在全县20多个医疗机构中排名前三,卫生院被评为全县先进,宋英杰也被评为卫生院先进个人。

“勤劳肯干又孝顺,真是个好孩子”

宋英杰的父母以种植、售卖树苗为生,夏忙嫁接、冬忙卖苗,一年到头都在劳作,很少有时间照顾他。

“他从小就孝顺,小时候就能自己做好饭菜等我们回家吃。”说起儿子,宋英杰的母亲朱燕云内心沉痛。

她说,随着儿子渐渐长大,不论读高中、大学还是参加工作后,只要回到家,总是第一时间穿上雨靴、换上旧衣服,下地帮父母种树苗,或开着三轮车去集市卖树苗,从不喊累。

“农历大年三十那天下午,他还帮家里去卖了树苗,回来又忙着清扫屋场,勤劳肯干又孝顺,真是个好孩子!”提起宋英杰,一位邻居惋惜地说。

“他阳光、帅气,一脸微笑,老师同学都喜欢他。”

宋英杰就读过的衡山四中249班班主任周铁平回忆,宋英杰是班上团支部书记,喜欢帮助别人,是老师和同学心中的“小太阳”。

高一那年,班上有个女同学家里发生变故,为帮助这个同学顺利完成学业,家境并不富裕的宋英杰带头捐款,还积极组织同学向社会募捐。在他带动下,不仅帮女同学解决了高中三年学杂费和生活费,还解决了大学四年的生活费。

“他的青春是短暂的,也是最美好的!他快乐的言语、灿烂的笑容,就像一首没有写完的诗……”在同事和亲友心中,宋英杰音容笑貌犹在,青春之光不灭!

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影