疫情倒逼销售转型,草莓基地玩起线上销售

发表时间:2020-03-01 21:19:37

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 李成辉

受疫情影响,往年人气火爆的草莓基地,如今门可罗雀。尤其在正月里,大量草莓滞销,烂在地头,种植户损失严重。但记者采访也发现,长沙部分采摘型草莓基地没有坐以待毙,而是将草莓的销售渠道转到线上,采取线上订购、线下配送的方式,降低了疫情带来的经济损失。

(2月29日,宁乡市灰汤镇喻氏果苑,游客入园采摘草莓。李成辉 摄)

“连发朋友圈的心情都淡了”

春节前后,是草莓的热销时刻,也是采摘草莓园人流量最多的时候。

“草莓采摘时!”1月18日,何铁伟略微兴奋地发了一条带视频的朋友圈。视频里,几名游客俯身正采摘刚成熟的草莓,何铁伟在一旁提醒,“都可以摘。”

何铁伟是长沙事在人为农业发展有限公司负责人,他的草莓基地位于望城区黄金园街道黄金园村,有二三十亩的面积,主要是红颜品种。

何铁伟已经种了三年草莓,每年收入都还不错,今年长势也不赖,个顶个又红又大。1月中旬,草莓终于熟了。丰收的喜悦伴随着他。

让他意外的是,草莓熟了,疫情也来了。疫情防控期,正是草莓成熟的高峰期,基地里每天几百斤的草莓长熟,却无人来采摘,大片大片的草莓烂到了地头上。何铁伟也想过其他方式销售,但销量远赶不上基地果园草莓成熟的速度。

“正月上市的这一批草莓,基本是打了水漂。”何铁伟无奈地说,往年这个时候,果园里每天人来人往,车都没地方停,今年冷冷清清,连发朋友圈的心情都没有了。

面对疫情,草莓销售渠道转到线上

“仅过去一个月,基地损失起码20万元。”相比何铁伟,宁乡市喻氏果苑的负责人喻灿更加焦虑。

喻灿的草莓基地在灰汤,100余亩的面积,是目前宁乡市规模最大的草莓基地之一。喻灿告诉记者,他之所以选择在灰汤发展草莓种植,是看中了这里得天独厚的旅游资源和良好的生态环境。

经过多年来的辛勤打拼,加之当地的旅游红利,前来采摘草莓的游客络绎不绝。但今年受疫情影响,尤其是2月初,客源出现断崖式下降,草莓大量滞销。

怎么办?喻灿急在心头,直到一个老顾客通过微信问他能不能送货上门,他才灵机一动:自己加过许多顾客的微信,何不通过线上向他们推荐呢?

于是,喻灿拍下几张草莓的照片,配上自己的微信二维码和价格信息,试着发了一条朋友圈。几分钟后,手机便响了起来,老客户们纷纷表示要订购草莓。

起初,为了将草莓销售出去,哪怕是零散的几件草莓,喻灿也打包送货。后来,他自己建了个“拼团群”,提前一天在群里发布信息,当天晚上把订单汇总,第二天统一配送,大大降低了运输成本。

喻灿告诉记者,但凡能利用的销售渠道,比如商超对接、外卖配送、社区团购,甚至是直播引流,“能用的方式我都用上了,由于起步较晚,效果并不明显。”

采摘、包装、配送,果农一肩挑

“每件3斤,平均每天能配送120件左右。”让喻灿印象最深刻的是,正月十五之前那段时间,由于还没复工,采摘、配送都是他自己亲自上阵,“清早采摘,早上10点从基地出发,先送到商超市场,再逐个小区配送,忙完已是晚饭时间。”

天心区沿江村的草莓种植户小毛也是通过这种方法来销售草莓。小毛夫妇种了7亩草莓,年前疫情开始就主动闭了园。“我们价格低,定期送检,好多回头客。”小毛就和她老公心思,不如直接把草莓从基地送到客户手上,减少接触,“我们是一天送一个小区,每天只送60份,每天凌晨起来摘,中午在家筛选称重分装,下午4点左右出发送出去。”

“很辛苦,但到现在还是没回本。”小毛说,现在很多园区都开放了,她们胆小些,“出来采摘,都是拖家带口,有认识的,不认识的,大家集中在一起,我们也不放心。真心希望疫情快点过去。”记者了解到,疫情期间,每天大清早起来,采摘、包装、运输一肩挑……从天亮忙到天黑,是不少草莓种植户的常态。

现如今,各行各业基本复工,也渐渐开始有游客入园采摘了,但包括喻灿在内的众多种植户还是比较忧虑,“三月上旬,下一批草莓上市,如果疫情继续的话,销量还是会出现问题。”

喻灿说,旅游区平时游客很多的,如果不出这种疫情,销量还是没问题。但是现在想想,必须得转型多渠道销售,不然遇到突发情况,就措手不及了。

专家建议:草莓基地及时调整销售思路

来自惠农网的数据显示,作为当季时令性水果的草莓价格一路下跌,春节前后原本是草莓的销售旺季,而疫情爆发后线下农贸市场、超市、水果店关闭,线上因交通运输和配送人员不足致物流受阻,草莓的线上和线下销量都呈大幅下滑态势,加之草莓本身不耐存储,因此行情价格持续走低,预计短期价格仍将以跌为主。

对此,专家指出,今年草莓完全指望采摘这个模式肯定行不通,采摘型的草莓基地要迅速做出改变才行。

长沙市农业农村局科教处处长夏礼明同样表示,新冠肺炎疫情,对农业生产经营已经产生一定影响。特别是对家禽养殖业、休闲农业、农业采摘的影响比较大。但消费市场仍然存在。他建议草莓基地及时调整销售思路,采取互联网销售模式,订单配送、定制配送,有条件的通过社区水果蔬菜店,多渠道减轻经济损失。

夏礼明说,新型肺炎疫情防控形势下,受影响的新农人要多想办法,一手抓好疫情防控,一手抓好农业生产和销售,两手抓,两不误。这样既可以减轻疫情对农业的影响,又为打赢疫情防控阻击战,保障市场农产品的有效供应作出农业人的贡献。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影