跨洋连线网上授课,这群外教成了最受欢迎的“主播”

发表时间:2020-03-01 13:50:17

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报3月1日讯(记者 黄京 刘镇东 通讯员 丁蕾) 虽然开学时间未定,但我省大部分高校已在线上开启新学期教学。这种全新教学模式,给不少老师带来了挑战。在湖南外国语职业学院,来自十余个国家的逾20名外籍教师,更是遇到了时差、平台操作等难题。今日,三湘都市报记者从该校获悉,为了保证“停课不停学不停教”,该校外教实现欧、南美、亚三大洲跨洋连线网上授课,承担英语、法语、西班牙语、葡萄牙语、德语等十个外语语种的口语、听力、阅读等课程的教学任务。

疫情阻挡了回国路,他们留下来打造网络“金课”

受疫情影响,来自南非的Darren和英国David、Morgan,无法回国,他们留在长沙并承担起《英语口语》课程的教学工作。“这反而给我们更多时间,来研究怎样把课上好。”Darren说,这段时间他一直在思考怎么改进和调整线上教学风格,充分适应学生多样化的需求。Morgan则表示,即便隔着屏幕,也要努力营造出“舒适、积极、轻松、务实、专注”的线上课堂氛围。他发现这样一个现象,在线课程对那些在日常课堂上表现害羞的学生来说非常适合,“因为他们可以自信地评论、提问,甚至给出许多有建设性的意见!”在他看来,在线教学允许教师寻求形式更为活泼的教学方式,这对老师来说也是非常好的提升教学能力的机会。

学校浏阳校区的菲律宾籍英语教师Orvila已是一名在校工作13年的老教师。在担任《英语情景对话》课程线上教学的过程中,涉及到各类软件和平台运用,对她来说是极大的挑战。在合作教师的帮助下熟悉操作,通过提前录制教学视频、以防疫知识作为案例导入、在线吉他弹唱英语歌曲等方式,提高学生的学习兴趣,力保教学活动的顺利开展。

而来自摩洛哥的法语教师约瑟夫博士,承担了《基础法语会话》、《法语职场会话》的课程。作为长沙女婿的他是第二届“星城友谊奖”获得者。几经推敲,他决定使用QQ屏幕共享的方式给学生上课,一边通过屏幕播放ppt,一边以英法双语进行讲解。辅以精心配音、制作的教学音频、视频、字幕解析、学生自学流程等素材,强化对学生预习、复习和自学的过程监控。对有效教学模式恪尽求索的精神,使得在平日课堂以严格著称的约瑟夫,让学生们看到了他活泼、幽默的一面。

为了寻找最佳的教学模式,西班牙语教师Marco在中国台湾家中,在在线教学平台上,反复实践操作。最终,他决定使用微信语音指导学生,用学习通给学生布置课后练习与预习任务。面对这样的教学模式,Marco坦言“既紧张又兴奋”。他还结合疫情发展设置“新冠肺炎发生以来,你的生活有什么改变?”等讨论主题,学生们在线积极准备、踊跃发言,Marco均予以记录、提示与讲解,师生配合越来越默契。

外教们精心设计的一堂堂网络“金课”,让所有学子“宅”在家里也能学有所获。

师生云端相聚,超长时差不在话下

但对于一些回国的外教老师而言,时差成为网上授课最大的问题。

远在巴西的葡萄牙语教师Diogo,为克服11个小时的时差,只好采取录制教学视频的方式来完成教学。他通过合作教师审核、整理将视频发送到超星学习通平台上,供学生学习。为了确保教学效果,提高趣味性与参与度,他还搜集了不少当地广为传唱的葡语歌曲以及极富人文特色的综合知识融入教学视频,寓教于乐,深受学生喜爱。

西班牙语教师Raquel身处欧洲,她每天克服7个小时时差,在当地时间早上6点半准时出现在QQ群、微信群内开启直播,认真探索视频直播+屏幕共享、录制课程视频等功能进行网络授课。由于身在海外,他们遇到了无法申请国内教学平台账号的难题,只得借用学生多余的账号登录各类平台直播授课。认真负责的Raquel老师要求每位学生进行音频录制,给予他们语音、语调等方面的指导。让学生眼前一亮的是,她甚至将视频教学的场地搬到自己西班牙家中环境优美的后花园里,“这样的教学场景比传统的教室授课更有氛围更有趣!”她的《西语语言文化》与《口语技能实践》课程,成为最受学生欢迎的课堂。

身在韩国的金大贤老师从事教学工作近十年,曾任韩国青瓦台总统警卫室翻译的他,中文口语及书写非常流利。线上教学期间,他深厚的语言教学功底与文化解读能力充分体现,中韩双语教学优势尽展其“中国通”的综合素养。疫情让网课成为常态,虽然有压力,但金大贤认为,其不仅提高了教师信息化教学能力,而且也激励着每个教师以最饱满的热情投入到教学工作中!

湖南外国语职业学院副校长肖建安教授介绍,作为一所拥有逾20名外籍教师的高校,湖外的外教成为线上教学的重要参与者。在前期的准备工作中,学校最大程度地满足外教的教学需求,而外教们对教学资源的拓展也成为该校课程建设的重要组成部分。正式开展线上教学前,该校还安排中方合作教师与各自对应的外教,就线上教学平台的选择、教学资料的收集、视频的录制、素材的发放等进行了多次沟通。“他们的孜孜不倦、勤勉教学、倾力育人,为学校此次线上教学工作提供了极大的智力支持。”

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影