共同战“疫”|被爱温暖的他们,志愿加入抗“疫”大军

发表时间:2020-02-29 19:53:58

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月29日讯(通讯员 胡译文 记者 刘镇东 黄京)新冠肺炎疫情阻击战中,发生着很多歌可泣的故事,涌现出无数善良可爱的抗疫英雄。在这群人中间,有这么一批人,他们既是温暖同心工程的受益者,也是感恩反哺社会的长沙航空职业技术学院学子。

“在我们家最困难的时候,众多的爱心人士给予了我们家巨大的支持,让我得以继续完成大学学业,现在新冠肺炎疫情当前,我也要像曾经帮助过我的那些爱心人士一样,尽自己所能,做一些有意义的事情,感恩、反哺社会。”长沙航空职院同心温暖工程5班段汝辉同学动情的说。疫情发生以来,段汝辉同学第一时间响应社区号召,积极参与社区联防联控志愿服务,每天坚持在社区服务点对来往行人按照“一问、二测、三扫码、四放行”进行检查;走街串巷利用“移动小喇叭”传递科学防控知识;张贴标语、横幅、宣传橱窗引导辖区居民不聚会、不聚餐、少出门、戴口罩等加强自我防护。

据了解,该院每年的九月份会在当年的大一新生中选取近百名学生,组建航院同心温暖工程班,每人资助助学资金4000元,同时增配同心关爱辅导员和结对关爱教师,对寒门学子开展学业辅导、就业帮扶和生活关爱。自2016年同心温暖工程项目开展以来,该院共开设了7个同心班,资助了350名家庭经济困难、品学兼优的学生。疫情发生后,该院多次号召学生积极投身到抗“疫”第一线,特别加强对同心温暖班学生“主动传递爱心、积极反哺社会、青春告白祖国”的教育,学生反应积极踊跃。

该院同心温暖工程6班的郑冰冰同学参加了河南省延津县司寨乡王纸纺村街道的志愿服务,在村口巡检来往车辆、向群众宣传防疫知识、对快递消毒后再将其物品送至村民家中、劝导村民少出门勤洗手戴口罩等。“家庭贫困曾经一度让我感到迷茫、困顿,但自从2019年我读了大学加入了航院同心温暖工程班,我越来越感激这个时代、感激这个社会。疫情当前,我们都应该尽自己所能去反哺社会、回报社会,虽然我没有太多钱,但是我年轻、有力量、身体好,我可以做更多的志愿服务工作。”郑冰冰同学自豪的说。

该院同心温暖工程7班的王翠同学在四川省阿坝州松潘县参加社区防疫志愿服务,除了宣传防疫知识外,她的主要工作是为居民采购物资并送货上门。王翠告诉笔者:“在这过程中我们也遇到很多困难,有些居民需要的物资市场短缺,很难买到,还有些人对物品的价格感觉不太能接受……遇到这些情况,我们就会更加细心、更耐心去解释沟通。可能因为我们都是寒门学子的缘故,大家对我们更加的信任,对我们的工作也更加支持,我们对他们的困难,特别是经济上的压力,特别有同感。”

与此同时,该院田峰、龙旺、曹果等一大批同心温暖工程班的寒门学子们正在各自社区的防控疫情一线奋战着,他们家庭经济虽然暂时还有些紧张,但是他们用自己满满的青春正能量、阳光自信、感恩和反哺之情描绘了一幅广大寒门学子克服困难、担当勇为、不畏艰险、为国分忧的奋斗场景,凝聚起了众志成城、共克时艰的强大爱国力量,为全力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献了寒门学子的青春力量。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影