湖南国防职院将“云课堂”打造成高品质育人阵地

发表时间:2020-02-29 19:51:04

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月29日讯(通讯员 梁巨军 记者 刘镇东 黄京)“第一次上网课的时候有些卡,进度也比较快,反馈后,老师主动找到了我,并为我解决了课堂上遇到的难题,后来每讲完一个知识点,老师都会在QQ群内问大家是不是听懂了,不懂的地方老师都会再次进行解答,很感谢老师们的付出……”

近日,湖南国防工业职业技术学院通过合理安排教学内容、多渠道协同教学、用励志教育带动网络教学等方式,致力于将“云课堂”打造成为了高品质育人新阵地。

为缓解教师和学生负担,湖南国防职院规定每个班级网络课程尽可能在限定在2-3门,每天不超过4课时;每个课时1小时左右,其中直播时间在20分钟左右,互动答疑等在30分钟左右;根据年级不同,大一学生网络课程以公共课为主,大二学生以专业课为主,大三学生以毕业设计为主。该院教务处联合各二级院系根据教学反馈进行总结反思,进一步完善网络教学的手段和方法。

据了解,学院教师主要通过智慧职教、腾讯课堂、大学城空间、钉钉等平台进行授课,本着对学生负责的原则,老师们将相关平台与QQ群、微信群结合开展授课,在遇到直播卡顿的时候,通过QQ群、微信群为同学们解决问题。

为提高学生学习效率,学院不少教师选择了提前录制课程,直播前1-2天发给学生预习。学院教师刘丹表示自己就是采取的这种方式,刘丹说视频比课件和PPT能够让同学们更好地理解知识点,同时提高了直播过程中同学们的参与度和互动率。

各院系教师在教学中合理穿插全国各地涌现出的温暖而有力量的战“疫”故事,“I am a slow walker, but l never walk backwards”……学院英语教研室教师每次导学都会给学生发送一段励志语录,以此激励同学们昂扬斗志,树立信心,更好地投入到学习中去,充实自己。

为加强学院士官生训练管理,做到学习与体能并重,湖南国防职院制定了“3个100”训练计划。各队长必须督促士官生根据实际情况在家自行组织体能训练,每日仰卧起坐100、俯卧撑100、上下蹲100,以组为单位通过视频进行汇报。

“专业课有难度,但是你一定要坚持跟着大家一起学习,我每天关注你哈,加油”“同学们,每天45分钟的上课时间,希望大家继续保持端正的学习态度,认真学习,有问题及时反馈,按时按质独立完成任务”……学院辅导员像母亲一样,每天“唠叨”着关心的话语,用爱陪伴着学生的成长。

对于缺课学生和疫情严重地区学生学习,湖南国防职院将通过在线课程、灵活安排毕业答辩、以及返校后的集中补课等形式解决其学习问题。

“希望老师们铭记立德树人的根本任务,丰富多样教学手段,切实提高学生学习兴趣和学习效果;希望同学们谨记‘德能兼融 行知并重’的校训,坚持不懈,努力学习,不忘锻炼,增强体质,关爱他人,共同抗疫。阴霾终将散去,春天定会到来,期待与大家早日相聚校园!”湖南国防职院党委书记肖荣庆寄语全体学生。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影