商场开市复工,疾控专家支招筑牢防控措施

发表时间:2020-02-29 18:29:57

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月29日讯(记者 李琪 通讯员 李合锋)随着陆续复工,明显感觉到大街上的人越来越多了。公共交通工具逐步恢复正常运营,各大商场、超市也随之开放,一切都在慢慢恢复往常。

湖南省疾控中心主管医师张恒娇表示,商场内人员密集度高,人员进出频繁,存在很大的感染风险。商场务必要加强运营管理——做好环境卫生、清洁消毒和个人防护。普通群众进入商场应佩戴口罩,避免扎堆抢购和结账,近期也可以选择相对更加安全、便捷的网上购物。

“实施人员体温检测。”张恒娇表示,应当在经营场所门口设置专人对每位上岗员工和顾客测量体温,体温正常方可进入。加强室内空气流通,首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气。运行的空调通风系统应当每周对设备部件进行清洗、消毒或更换。空调通风系统需关闭回风系统。一旦场所内发现疑似患者,应暂时关闭集中空调系统。

她建议,限制每次乘坐电梯的人数,乘梯时相互之间注意保持适当距离。尽量减少乘坐厢式电梯,低楼层购物推荐走安全通道,较高楼层优先使用扶梯并尽量避免与扶手直接接触。此外,应当控制高峰时期客流量,通过管控分流减少同时进入顾客人数。物品尽量提前包装标价,便于顾客直接结算。推荐顾客自助购物、自助结算,尽量减少排队时间。

张恒娇表示,要保持环境整洁卫生,每天定时对公用设备或物体表面(如收银台、柜台、休息区等)进行擦拭消毒,并做好记录。每天产生的垃圾应当在专门垃圾处理区域内分类管理、定点暂放、及时清理。垃圾暂存地周围应当保持清洁,每天至少进行一次消毒。

“不得组织开展大规模促销、展览展示等聚集性活动。”张恒娇表示,母婴室、儿童游乐场所、室内娱乐场所(如KTV、影院)暂停服务。可在场所内设立应急区域,当出现疑似症状人员时应对其进行暂时隔离,并按照有关规定上报。

针对商场员工,张恒娇建议要做好个人防护措施,首先从业人员工作过程中佩戴口罩,有条件的可以佩戴护目镜,工作服定期洗涤、消毒;与他人交流时保持安全距离。

其次,在使用卫生间时,应当打开排气扇。使用完毕后,应当盖上马桶盖再冲水。卫生间下水管存水弯应当维持一定的水封高度。

此外,员工、顾客进入商场均应佩戴口罩,人与人之间保持安全距离。加强手卫生,勤洗手,不具备流水洗手条件的,应配备手消毒剂。工作中避免用手接触眼鼻口,收银员应戴手套。 应避免自发性的聚集活动,就餐可采用分餐制、错峰就餐或打包的方式就餐。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影