共同战“疫”丨最高2000元,这所学校发放补助帮困难学生战“疫”

发表时间:2020-02-29 18:03:36

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月29日讯(通讯员 言勇 马晓东 记者 杨斯涵 黄京) 近日,湖南农业大学东方科技学院发出通知,受疫情影响的贫困学生都可以申请到最高2000元的补助,且不限名额,一直持续到疫情解除。据悉,这是湖南省内首个为受疫情影响的贫困学生提供补助的独立学院。

为帮助疫情期间家庭经济困难的学生渡过难关,东方科技学院启动了专项困难补助工作。此次补助工作涉及多类学生群体,包括本人或直系亲属因感染新冠肺炎而导致家庭经济困难的学生、家庭经济困难且父母为战斗在抗疫一线的医务工作者的学生、湖北地区家庭经济困难学生和其他因疫情导致家庭经济临时困难的学生等等,资助的名额没有设置上限。根据学生实际情况,受助学生资助金额从500元至2000元不等,该项资助工作将延续至疫情解除。

同时,该院还多角度关心关爱学生的成长,学生工作部制定了学院学生疫情防控工作方案,成立了工作领导小组,明确各部门责任;与湖北、武汉地区学生建立了联系制度,开展一对一精准帮扶;为避免大学生在疫情的影响下出现过度恐慌、焦虑不安等应激反应,该院开通了心理援助热线,并及时发布各类咨询和学习的平台,心理健康教育中心的老师和各学部心理专干24小时为有需要的同学开展咨询,排解心理困惑;该院招生就业指导创业中心为了支持毕业生顺利就业向用人单位打出了公开信,呼吁用人单位在特殊时期通过“云招聘”等途径为学院毕业生敞开就业之窗;人文学部利用专业优势,通过微信公众号为学生送上“心理抗疫”和“身体抗疫”大礼包;经管学部充分发挥党员作用,第一时间启动党员联系班级、联系学生的工作机制;生科学部、理工学部广泛挖掘学生在抗疫一线的感人素材,宣扬模范事迹,激发同学们抗疫必胜的信心。为保证学生线上教学顺利进行,该院为有需要的同学赠送手机流量,为网络教学提供支持。

“在家办公并不会比在办公室办公轻松,从早上起床便要开始一天忙碌的工作,提醒学生“打卡”提报当天健康情况,逐一进行仔细审核。”贺际强老师说,对在湖北地区的学生、当地医学观察的学生等重点群体,他们每天都会逐个打电话,了解学生的思想状态、生活情况和身体状况。针对毕业生,陈芬老师还带领学部的辅导员第一时间统计了学生的考研成绩并开展考研辅导,为湖北地区的考研学生指定了对口联系的老师,帮他们分析考研形势、开展考研指导、舒缓考研压力。

该院17级动医专业的周淑慧在收到学院的专项资助后,给辅导员老师和学院领导发信息表达了谢意,说:“学院无微不至的关怀让身在武汉的她倍感温暖,疫情当前,她从没有感到过孤单。”

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影