抗“疫”前线日记丨战斗了18个日夜,自豪我能成为一名“战士”

发表时间:2020-02-29 15:56:47

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 李琪 通讯员 汪泉佺 整理

时间:2020年2月26日晚

地点:武汉协和医院协和-湘雅重症病房

记录人 湘雅医院第三批援助湖北国家医疗队、呼吸与危重症医学科副教授秦岭

2020年初始,整个中华大地都陷入新冠疫情爆发的阴霾之中,已有成千上万名医护人员奔赴疫源地武汉与新冠病毒展开殊死搏斗。

2月6日,响应国家疫情指挥部安排,我们湘雅医院迅速下达集结令组建医疗队奔赴前线。

晚上10点,我看到呼吸科工作群里的报名通知,马上征询坐在我身边老公的意见。

“不要去!”这是他第一时间下意识地回答,彼此相对无言沉默了10分钟。他再次开口:“去吧....如果你想去,我支持你!”我明白,不让我去是一位丈夫对妻子最本能的保护,而支持我去是对我所肩负的职业身份最大的包容和理解!当出征名单确认之后,各种祝福信息如纸片般塞进我的手机,我没敢回复,因为我怕触及内心的胆怯,我不想哭.....我是呼吸科医生,又是共产党员,责任所在,身份所系,只能而且必须挺身而出!简短发了一条朋友圈回复大家的祝福,第二天我们便匆匆踏上了征途。

还记得初到武汉,那天十分寒冷,高楼林立的江城像极了一位沉睡的巨人。

短短两天之内,协和湘雅新冠肺炎重症病房从无到有迅速建立,50张病床随即满员。初入隔离病房,厚重密闭的防护装备使我既看不清又听不清,重重包裹使我阵阵头痛,连多走几步都会大喘气。但队友们坚毅的眼神,是对我最大的精神支持 。

隔离病房虽住满了新冠肺炎的患者,但十分安静。即便行动自如的病友都从不踏出他们的病房。当走进病房,如无必要之时,患者都会刻意和我们保持距离,时刻戴好口罩,甚至互相提醒讲话时不要离医生太近。

患者的自律让我感到心酸,这些患者的大部分家属,或同样患病在其他病房住院,或已经离开人间。我们的班车司机24小时待命,在凌晨两点,因为我和队友错过了班车,二话不说马上开车来医院接我们回住宿点休息;我们的食堂师傅,能感受到他们费尽心思希望援汉医务人员吃得更好.......还有很多很多,我看到的是在这一片历经劫难的土地上,人们守望相助、惺惺相惜、知恩图报!

身在前线,心中最牵挂的还是长沙的家人。妈妈得知我出征的消息的时候,一句话也没有说,眼里噙着泪水默默帮我收拾行装。我的婆婆只有一句叹息“终于还是去武汉了.....”话里的不舍和担忧不言而喻!这些日子以来,他们每日最大的期盼就是收到我报平安的消息或视频的铃声。为人子、为人母,让长辈忧心,不能陪伴在侧,心中着实有愧疚。所幸家人的包容和支持,是我一往向前的动力,是最踏实的心灵港湾!如果疫情全面控制后,待一日春暖花开,我期盼好好看看队友们笑靥如花的脸庞,期盼领着我的小宝贝到郊外驻足踏青!祥和而又宁静的日子,真好.......

写下这篇文字的时候,我已经在江城战斗了18个日夜,防护服下的我越来越行动自如,耳聪目明。这些日子里,我们欣赏了汉中的第一场初雪,度过了隔离病房中的情人节、元宵节,也迎来了一位位患者的好转出院。从第一例高流量、第一例无创、第一例气管插管、第一例血液净化治疗开始,我们病房中新冠患者的治愈率就像我们的工作效率一样节节攀升!战斗还在继续,胜利的曙光就在眼前,不获全胜绝不轻言成功!我很自豪此刻我能成为一名“战士”,在民族的危难之际贡献自己的一份力量。如果岁月静好是我们的理想,我愿意为这个理想负重前行!

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影