同城抗“疫”夫妻:电话里的叮咛是最深情的告白

发表时间:2020-02-29 13:08:02

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月29日讯(通讯员 罗闻  记者 石芳宇)有一种浪漫,是与你携手、并肩作战。中南大学湘雅医院呼吸与危重症医学科唐勇军教授与长沙市开福区疾控中心副主任陈腊梅夫妇二人,在此次抗击新冠疫情中,一个争分夺秒,全力救治患者,重在“治”;一个关口前移,做好病例调查与筛查工作,重在“防”。抗疫1月有余,他们未曾见面也有近20天了。

夫妻二人坚定请战上前线

疫情爆发期,随着湖南新冠肺炎患者逐渐增多,湘雅医院部署呼吸内科在老区新组建一个新冠肺炎排查病房,需要医护人员增员。得知此消息后,唐勇军第一时间站出来坚定地说:“让我去吧,哪里需要,我就去哪里!”每天在新冠疑似病房查房,由于不能开空调,身着厚重憋闷的防护服,容易汗透衣服,水汽模糊眼镜;更由于痼疾腰椎间盘突出缠身,导致行动迟缓,腰痛不止,但他始终驻守一线,艰难地排查或确诊一例例新冠肺炎患者,通过救治帮助他们康复出院。他说:“能为患者减轻甚至解除病痛之苦,是世界上最平凡却又最幸福的事情。”

与之抱有同样目标的妻子陈腊梅,是长沙市开福区疾病预防控制中心副主任,从疫情之初就从未有片刻清闲。1月16日晚8点半,接到某医院上报的一起不明原因感染性肺炎病例,作为应急机动队队长的陈腊梅迅速召集队伍前往报告医院进行调查。

现场流行病学调查、指导医院采样及消毒、连夜运送样本至市疾控,撰写流调报告……待这一系列工作完成,已是凌晨两点。最终,经长沙市、湖南省、中国疾控中心层层复核,1月21日,国家卫生健康委确认此患者为湖南省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。由此,开福区正式打响了抗击疫情的阻击战。

电话里的叮咛成为最深情告白

随着长沙逐渐开启复工复产模式,防控疫情压力巨大。2月13日,开福区新冠疫情防控指挥部组织开展对辖区内重点街道重点楼栋新冠病毒筛查工作。陈腊梅作为资深检验专业技术人员主动作为,带领检验团队上门逐户采样。凌晨2点32分,在全体采样人员的共同努力下,终于将当天安排的近600个样本采集完毕。“样本都清点好了吗?”“医疗垃圾都妥善处理了吗?”“采样人员都安全到家了吗?”……待所有的疑问都画上句号,她才终于能够在办公室的沙发上小憩,3个小时后又投入到第二天匆忙的防控工作中。

疫情之下,更显真情。“一定要做好个人防护,身体如果有什么不舒服要马上告诉我。”“出门戴口罩,记得带上消毒湿巾。”每次通话后的互相叮嘱与鼓励成为了这对“老夫老妻”最深情的告白。

“我们不觉得自己在做什么了不起的事,就像军人的职责是守卫国家,老师的责任是教导学生那样。治病救人,防控疫情,本就是我们应该做的事。期待疫情早日结束,重逢之日,春和景明,在万象更新中携手前行!”这是夫妻俩共同的心声。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影