抗“疫”前线日记丨阳光甚好,迈着坚实的脚步迎接战斗

发表时间:2020-02-29 13:00:41

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 李琪 通讯员 刘莉 整理

时间 2月26日

地点 湖北黄冈市

记录人 湖南省第四批支援湖北黄冈医疗队成员、湖南省脑科医院呼吸与重症医学科护士  欧阳娓

算上抵达的当晚,今天是援助湖北的第四天,确切的说现在已经过十二点,应该是第五天了。上午结束了培训,我们即刻奔赴黄冈市正式开始重症监护室的护理工作。

一路上阳光甚好,路边也长出了绿油油的小草,还有花朵装扮。可是在这美好的春日里,这座城市却如此宁静,没有一点喧嚣和嘈杂,路上三两辆车,除了环卫工人和卡口工作人员以外,没有一个行人,只听得见引路警车和护送巴士双闪灯哒哒的响声。

此时,我有过很多种设想,大别山区域医疗中心是个什么样子?里面究竟是些什么样的病人?这里的工作是怎样的氛围?我能不能胜任这里的工作?顶不顶得住各种困难和心理压力?甚者是自己能否平安回去?越走近,越是觉得危险更近一分……但是,我仍然有着高涨的热情想要马上投入到战“疫”中去,了解一下前线到底是个什么样子,因为我知道自己是一名有着呼吸与重症医学专业知识的护理人员。

到达入住酒店,指挥部对我们又进一步深入地做了一次防控工作指导,要求我们务必做好个人防控,确保人身安全。开会过程中,大别山区域医疗中心湖南组重症监护室护士长需要7人临时支援工作,我们医院的7名队员马上主动报名参加,我们被分为三批支援白班、晚班和夜班。由于酒店消毒工作还没有结束,还没来得及卸下行李的我们火速赶往院区支援。

住处离医院车程大约十几分钟,即将到达时远远的看到“大别山区域医疗中心”。原计划2020年5月完工的大别山区域医疗中心由于此次疫情被提前投入使用,外围的一些基础建设还没有完善,我们跟着护士长从医务人员通道进入医疗区,里面很安静,有执勤的工作人员,有装运物品的志愿者,还有穿着防护服的医务人员。我以为我会有点忐忑,可是没有,我和医院同来的两个伙伴并肩走在一起,脚步坚实,信心满满!

进入重症监护室后,在护士长的指导下我们开始穿隔离衣、防护服、手套,佩戴口罩和护目镜,大家相互帮忙,每一步做到谨慎细致。穿戴合格之后,看到镜子里的自己,默念加油……护士长用记号笔在我们防护服上分别写上“湖南ICU!”“加油!姜鹏”“加油!欧阳娓”“加油!尹瑞英”。此时,穿上防护服还不到半小时的我们,逐渐出现了呼吸困难和缺氧的情况,我们没有想到症状会来的这么快,护士长给我们每个人大大的拥抱“加油!加油!”

推开一扇扇门,通过一个个区域,我们进入了隔离病房,来到了我们的“战场”。老师和我们交接了一下病人,三个病危一个病重,而且都是高龄患者,病情比我预想的要重。我一直认为,来这里的每一个都是有能力、有水平的,技术上的问题我相信都可以解决,最重要的是意志的磨炼和心理的承受,还有团结协作、互帮互助的精神。

“娓娓,……我的头很晕,我感觉很缺氧……”比我年小的瑞英妹妹轻声说。“那怎么办?才开始呀!你先坐下来休息一下,不要低着头,把头抬起来,深呼吸,不要那么急促,我们说下话分散一下注意力会好受些。”我有些担心,之前练习的时候根本无法体会这种感觉,两层口罩,外加防护服的上段直接捂住口鼻,加上护目镜和面屏,缺氧的情况加上视线的模糊,整个人的身体和心理都承受着压力。我想我需要慢慢来适应,那么多人可以,我们也一定可以!如果连我们都不行,那这些在病床上的病人怎么办?心中为自己加油,与小伙伴之间也相互鼓励,一种自豪感油然而生。逐渐地,我们缓过神来,投入到紧张有序的工作中。

此刻的我,坐在酒店客房的桌子前,我在想,如果没有这场疫情,那些患者们也许正在睡梦中,过着各自普通而平凡的生活,而我也可能睡在我的孩子身旁,摸摸他们可爱的脸蛋,给他们盖好踢掉的被子……但是,需要我控制住自己不去想这些,因为我需要马上入睡,用良好的状态去迎接明天的“战斗”。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影