抗“疫”前线日记丨我是战士,我必须坚持?

发表时间:2020-02-29 13:00:20

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报通讯员 刘孝谊 记者 李琪 整理

记录人:湖南黄冈第三批医疗队、湖南省肿瘤医院重症医学科护士  牛艳霞

2月26日

今天我正式进入重症隔离病房接管病人。看着那紧闭的重症隔离病房的大门,心情有点紧张。这里住着四名患者,两名危重,两名重症。有5年重症医学科的工作经验的我,知道在这个战场上,需要我和战友们一起竭尽所能抢救更多的生命!

为一位患者上完治疗大概需要花费十分钟时间。为了不耽误其他患者的治疗,唯一能做的就加快脚步。从病房的一端走到另一端,几个来回下来,我的贴身的衣物已经全部湿透了,头上的汗水顺着脸颊全部流进脖子里,冰冰凉凉的。N95口罩,外面还要加一层外科口罩,全部都压在耳朵上,这时我已经明显的感觉到耳朵像吊着千斤重的石头一样。一直撕扯着,真想把口罩摘下来,让耳朵休息一下,哪怕是缓缓也行。但是,我不能,我是战士,我必须要坚持到最后一刻!

换班,终于可以脱掉隔离服,脱掉最后一层手套时发现双手早已被汗水泡得发白。再戴上外科口罩,我仿佛有一种重生的感觉。

2月28   罗田   小雨

今天罗田的气候有点湿冷,下着丝丝的小雨,站在房间的阳台上,可以直接看到对面湖边的杨柳抽出了丝丝的绿芽。春天就这样不知不觉的来到我们的身边。

三岁的女儿和我视频说:“妈妈,你明天就回来了吧?”“妈妈你去武汉了吗?妈妈加油,武汉加油”。我知道她是在电视上学的。她真的很懂事,我觉得不能再和她讲去打妖怪之类的话了,我悄悄的擦掉眼泪,清清嗓子说:“妈妈到了湖北黄冈,这里需要妈妈,因为妈妈是护士!护士是天使哦,你以后也和妈妈一样,当一名护士,好不好?”

我真的好想抱抱她,我也相信我们暂时的“分离”,能换回更多亲人的拥抱!来黄冈,我不后悔!

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影