快递可进小区了,八成菜鸟驿站复工

发表时间:2020-02-29 09:38:17

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 黄亚苹

“常逛的淘宝服装店都上了新款,如果取快递更方便些,更加抑制不住买买买的心。”2月27日晚,95后市民邹小姐紧盯着手机屏幕中主播推荐的商品感慨称,因快递员无法入户配送,取快递得走到500米开外的包裹代收点。

日前,省邮管局与省住建厅联合发布《关于保障疫情防控期间居民小区邮件快件投递服务的通知》(以下简称《通知》),要求保障邮件、快件的正常投递。那么,长沙快递“最后一百米”难题是否已经得到有效解决?

动态

快递投递已逐步恢复

《通知》提到,未发现疑似或者确诊病例、未因疫情防控实施封闭管理的住宅小区,应当保障邮件、快件的正常收投。快递员做好佩戴口罩等防控措施,在小区出入口例行接受体温检测并经严格登记后,予以进入小区开展收投服务。小区不得无故限制快递员出入。

市民普遍反映的快递取件难问题,正逐步得到改善。2月19日,开福区新型冠状病毒肺炎防控指挥部发出通知,要求金帆大厦、上城金都南北、潮宗御苑等61个被点名的“快递投递难”小区及时整改,确保辖区所有小区和单位快递进入畅通有序。

“2月21日下午开始,可以进小区送快递了。之前需要通知顾客到小区门口取快递,一车快递得送一上午,现在能投柜子只要一小时,节省了不少时间。”中通快递金帆小区网点工作人员说。

此外,三湘都市报记者走访发现,维一星城原山苑、中建芙蓉嘉苑、凯乐国际城、湘江世纪城等原本禁止快递员入内的小区,均已允许快递员入内;八方小区则在小区主入口设置了快件集中投递点。

数据

超95%小区可登记后进入

“长沙市已形成快递企业、市邮管局、区督查组、街道、社区分级反馈机制,经初步整改,长沙超95%未发现疑似及确诊病例的小区,均允许快递员有序进入,全市菜鸟驿站复工比例也达80%。”市邮管局市场监管科科长金胜辉介绍,快递企业反映的少数投递难小区,市邮管局将派专人实地调查,24小时内回复处理结果。

“目前,长沙返岗人员23006人,占比97.1%;2月27日,长沙主要品牌企业配送量总计1624411件,近日日均快件配送量160万-170万件,占去年日均投递量50%以上。”金胜辉预计,预计3月10日,市内快递处理将恢复2019年正常收派水平。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影