银行回笼的现金要“隔离14天”,从医院回收的现钞不再流通

发表时间:2020-02-28 19:47:58

来源:[来源:三湘都市报]

为确保市民用上“放心钱,疫情防控期间,不仅人要隔离,钱也要消毒“隔离”!

三湘都市报2月28日讯(记者 潘显璇)记者从人民银行长沙中心支行了解到,目前各家银行均按要求对每天入库的人民币进行精细消毒处理,确保市民用上“放心钱”。在湖南,银行对外付出的现金均优先使用新券,回笼的现金需经过消毒处理并“隔离14天”后才会投放市场,而从医院回收的现金则会在消毒后由人民银行统一进行封存并不再流通。

银行回笼现金需“隔离14天”

2月28日,工商银行湖南省分行金库处理中心内,几盏紫外线灯正在对码得整整齐齐的一堆钞票进行消毒。

为该行提供现金清分等服务的是湖南丰汇银佳科技股份有限公司,公司湖南服务中心经理邓立军介绍,这批正在消毒的现金,是银行回笼的现金。为避免紫外线灯对人造成伤害,工作人员是在库外操作电源,通过监控确认紫外线灯的开关情况。消毒结束关闭紫外线灯后,工作人员还会将钞票封装在袋子里“隔离14天”。丰汇银佳在北京、上海、湖南、湖北等十余个省(自治区、直辖市)均有服务团队,为人民银行以及50余家商业银行提供金融外包服务,疫情期间已累计为600多亿元现金进行消毒。

记者从人民银行长沙中心支行了解到,按照要求,目前全省商业银行网点实行现金收、支两条线,对外付出的现金均优先使用新券,回笼的现金需经过消毒处理并“隔离14天”后才能投放市场。

自助存取款机内循环模式关闭

疫情期间,通过网上或者自助设备办理业务,成为更多市民的选择。对于自助存取款机,市民完全可以放心使用。

目前,各银行自助存取款机用钞,要么是调拨的新钞,要么是经过消毒处理并封存超过14天的现金。工作人员每天都会定期对设备的键盘、取钞口、插卡口等位置进行消毒。

同时,以往自助存取款机是循环运转的,市民存进来的钱达到七成新的标准,会自动循环成为可以取款的钱,而疫情期间循环功能是关闭的,存款和取款的现金不会交叉,以确保回笼现金全部消毒,市民取到的都是“放心钱”。

从医院回收的现钞不再对外流通

值得一提的是,疫情防控期间,银行从医院等特殊行业回收到的现金,会单独封存,不再对外流通。各个省份根据具体情况,对限定的行业略有不同。

人民银行长沙中心支行相关负责人表示,疫情防控期间,按照相关要求,全省商业银行对从医院回收的现钞,需进行全额清分、消毒,做好特殊标识和消毒记录后上交,由各辖区人民银行各分支机构对这些现钞进行二次消毒后并封存,不再投放市场。

记者注意到,除了医院外,广东等多个省份对从农贸市场等地回收到的现钞,也是实行消毒后封存并退出流通的规定。而湖南地区从农贸市场回收到的现钞,经过消毒和“隔离14天”的处理后,是可以继续流通的。

此外,近期人民银行接到群众投诉,反映个别商户以防控新冠肺炎疫情为由拒收现金,对此,人民银行于2月28日就当前现金使用有关问题进行了说明。人民银行一直鼓励现金、非现金等多元化支付方式和谐发展,疫情防控期间为减少人员接触,可优先采用安全合法的非现金支付工具,各商家要尊重消费者多元化支付方式的选择,做好服务与沟通,避免出现拒收现金情形。同时,提醒市民疫情期间养成使用现金后及时洗手等良好习惯。


三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影