长时间蜗居情绪压抑?湖南省疾控专家支招该这样进行疏导

发表时间:2020-02-28 19:26:23

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月28日讯(记者 李琪 通讯员  李合锋)目前新冠疫情已经处于决胜期,经过长时间的在家蜗居之后,广大的民众压抑了很久的情绪,似乎就要释放出来。而广大的医务工作者经过长时间的苦战之后,也将出现精神和身体的双重疲劳。此时该如何正确面对疫情,做好心理疏导?湖南省疾控中心主管医师杨浩进行指导。

“有些人已经迫不及待想出去遛弯,到公众场所去玩,事实上目前还远未到放松警惕的时候,我们依然要扎紧牢笼,除正常复工复产外,还是要少出门,少串门。”杨浩表示。

普通民众应该正视疫情信息,只能信任一个信息获取渠道,信任官方的报道和信息发布,不要随意相信小道消息和传言,以免加深负面恐慌情绪,理性、客观认识疫情的信息,可以帮助稳定自身情绪状态。

同时,给自己营造安全感、保持放松。尽管目前疫情依然很严峻,存在很多未知的风险,但是要积极关注周围社会中已经取得的防控成绩,积极和家人沟通心理情绪,使得身心尽量愉悦。

运动感也要保持,虽然目前在家里蜗居,特别是确诊病例的密切接触者需要隔离观察14天,但是在有限的空间内也可安排一些适度的运动,来缓解紧张情绪,同时获得放松运动可以减轻精神紧张状态,提高免疫力同时可以增强自我效能感,在疫情面前让自己变得更为自信。

医务人员面对新冠疫情应该如积极面对疫情?首先要有战胜疫情的决心和斗志。其次,通过鼓励和教育,大力宣传医务人员的先进事迹,倡导医务人员树立正确的世界观、人生观和价值观。再次,医务人员的亲属和朋友要时常关心他们的冷暖,主动承担医务人员的家务事和细小之事,让医务人员在处置疫情之时无后顾之忧。


三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影