共同战“疫”|为毕业生穿好招聘“防护服”,这所高职校有“妙招”

发表时间:2020-02-28 18:18:47

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月28日讯(通讯员 夏利波 记者 刘镇东 黄京)疫情发生,高校毕业生就业怎么办?近日,湖南交通职业技术学院依靠网络渠道资源,将就业工作从线下转为线上,推送60余家用人单位的招聘岗位400余个,组织学生参与省市级大型网络招聘会十余场,做到就业服务不打烊,网上招聘不停歇。

为给用人单位和毕业生提供疫情环境下更加优质切实的服务,学院依托就业网、QQ、微信公众号等网络资源,为广大用人单位和毕业生搭建线上双选就业平台,开通学生就业相关业务线上办理服务,切实维护毕业生身体健康和就业权益,为毕业生穿好疫情期间的招聘“防护服”。并推送了《致全体毕业生一封信》和《致用人单位一封信》,向毕业生和用人单位积极传递就业工作正能量。

同时,组织全校辅导员和就业干事全面梳理调查了学院2020届毕业生的就业状态、求职意向和面临困难,精准摸排,打好“数据战”,建立起就业困难毕业生台账,为学生开展“一对一”精准服务,切实关注服务重点群体,当好推送岗位的“红娘”。积极与多家公司沟通洽谈,争取到了公司为学生免费提供线上就业指导课程学习和职业测评的机会,帮助学生有效调整了就业心态,提升了学生的职业综合能力。并针对特殊时期毕业生求职过程中可能出现的就业压力、面试焦虑等实际需要,组织专职老师与就业专干通过电话、微信、QQ、就业网等多种渠道24小时为学生开展求职答疑。有时候遇到学生或学生家长对就业问题或流程不理解,老师们也始终耐心的开导,细致答复。真正做到了急学生所急,想学生所想。

“自工作转为网上开展以来,每天在线时间都在12小时以上。”该院涂晴晖老师主要负责学生咨询工作,她每天为毕业生提供求职答疑、岗位推送和心理调试服务。其中,路桥学院的谭同学本计划在年后重新寻找工作,可遇上了本次的疫情后,他看到网络上到处都是用人单位“减薪”、“裁员”的新闻,担忧自己短时间内无法找到心仪的岗位,害怕自己会成为“家里蹲”、“啃老族”,情绪波动较大,不安焦躁。涂晴晖知晓情况后,与他进行了数次沟通交流并依据他的专业为他推送了多家招聘用人单位,进行线上的面试交流。最终通过几次面试以后,谭同学获得了新的工作岗位,并和单位约定了3月中旬上岗。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影