中欧班列日发一趟,“湘品”出国不断档

发表时间:2020-02-28 15:45:47

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月28日讯(记者 李成辉 见习记者 周可 通讯员 陈志群)27日,满载着机械配件、服装服饰、电子设备、家用电器等商品的X8426次货物列车,从长沙北货场发车,一路向白俄罗斯驶去。这是2020年长沙开行的第52列中欧班列。进入2月份以来,中欧班列(长沙)基本实现每天发送1列,确保“湘品”出国不断档。

数据:开行班列逆势增长142.8%

中欧班列是链接“一带一路”沿线国家,特别是欧亚经贸往来的重要物流通道。面对突如其来的疫情,广铁集团、长沙市政府物流口岸办、星沙海关等部门制定了多项便利举措,确保特殊时期中欧班列(长沙)开行畅通无阻。

截至2月27日,中欧班列(长沙)共发运国际货运班列52列,同比增长142.8%,发运4672个标准集装箱,运送货物3.73万吨,进入二月份基本实现每天发送1列,确保“湘品”出国不断档。

长沙市政府物流口岸办党组书记、主任杨莉表示,中欧班列(长沙)逆势大幅增长,各项指标在全国走在前列,成为疫情期间全国仅有的4个“天班”城市,有力保障了进出口货物贸易通道的畅通。

随着湖南地区越来越多的企业陆续复工复产,中欧班列(长沙)开行需求旺盛,相关部门将科学铺排开行计划,确保班列稳定开行。

亮点:助长沙制造业打通物流通道

因疫情影响,很多企业其他物流方式遭受重创,物流成本提高3-5倍,物流时间大幅延长,导致原料运不进、产品出不去,面临违约和产业转移风险。作为中白工业园内最大的制造类企业项目,中联重科白俄罗斯基地计划于5月份开园,但受疫情影响企业物料和机械工程设备无法按时运到,这让中联重科很着急。

在点对点解决各园区企业复工复产物流需求座谈会上,长沙市政府物流口岸办了解到这一情况,立即组织中联重科、红太阳光电、威盛集团、楚天科技等企业与中南国际陆港进行深入对接,为企业订制中欧班列(长沙)物流运输方案。

“疫情期间,中欧班列(长沙)物流成本基本不受影响,运输时间又稳定,物流优势非常明显,成为很多企业复工复产首选的物流方式。”湖南中南国际陆港有限公司总经理叶红宾表示。中南国际陆港第一时间成立本地企业运营部,保障企业仓位和服务,为企业复工复产逐个订制物流方案。

在长沙市政府物流口岸办的帮助下,中联重科和中欧班列(长沙)进行了对接。原来通过公海联运方式将物资运往白俄罗斯,运输时间长达60天。通过中长沙至明斯克班列线路,不仅物流费用大幅下降,物流时间缩减到16天左右。

关键:多部门联动保“天班”

中欧班列(长沙)“天班”发运的背后,是多部门统筹打好防疫、复产两场硬仗的信心,积极打造内陆开放高地、推动形成全面开放新格局的决心。

长沙货运中心和长沙湘通国际铁路港有限公司按照“优先组织、优先装卸、优先查验”的原则,主动对接物流市场,采集企业需求,和海关等部门优化运输和通关流程,为中欧班列开辟绿色快捷通道,减少作业时间,实现承运、查验、转运快速无缝对接。接下来,他们将大力推行“数字化”“信息化”服务,加强信息共享和数据传输交换,提高办理效率。

长沙海关所属星沙海关实行第一时间接单、第一时间放行。“在做好安全防护前提下,安排关员坚守货运一线。当班关员加班加点完成审单、查验、放行等工作,保障了货物顺利发运。”星沙海关物流监控科科长陈军平说。

链接

中欧班列(长沙)爆发式增长,2019年排名全国第五

经过6年多的高质量发展,中欧班列(长沙)这一“钢铁驼队”闪耀“一带一路”,“长沙速度”叫响全国。

中欧班列(长沙)先后开通了长沙至汉堡、布达佩斯、明斯克等10条线路,途经15个国家,物流服务覆盖30个国家,形成了东中西3条通道齐发,连接欧洲、中亚、中东,辐射我国中、东、南部地区的新格局。

尤其是,2019年中欧班列(长沙)实现了爆发式增长,全年开行411列,同比增长189.3%,排名全国第五,成为全国极少数往返实载率、回程比率等均达到100%的班列平台。其中,长沙至明斯克线路实现每周4班,发运量位列全国第一。

2019年新开行的俄罗斯进口木材回程班列排名全国第二,高密度开行使得全球木材商聚焦长沙,为浏阳经开区进口木材产业园找到了产业源头、物流通道和产业链商家。

杨莉表示,中欧班列(长沙)已成为湖南融入“一带一路”建设的重要载体、扩大国际合作的重要平台,将以良好的服务、快速的时效、稳定的运价,为我省经济社会发展和国际产能合作提供有力支撑。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影