湖南动漫游戏企业逆势上扬,营收同比增长逾30%

发表时间:2020-02-28 15:36:55

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月28日讯(记者 丁鹏志)今天上午,湖南省文化和旅游厅召开全省文化和旅游系统战疫情促发展视频会议。记者从会上获悉,疫情期间,我省文旅经济虽有影响,但一些在线文旅消费等新兴产业展现出强大成长潜力。其中,动漫游戏企业营收同比增长超过30%。

会上,省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记禹新荣表示,自1月20日以来,全省1159家旅行社、372家星级旅游饭店、6821家网吧、3524家娱乐场所第一时间停止营业,所有公共文化场馆第一时间关门闭馆,所有大型文化旅游活动全部取消或延期。全省因疫情取消旅游团队14451个,涉及240929名游客。

由于暂停或取消了所有大型文化活动,关闭了所有文化和旅游经营场所,春节七天,我省仅接待游客170.37万人次,同比下降94.5%,实现旅游收入14.24亿元,同比下降93.3%。

记者了解到,受疫情影响,省内1159家旅行社取消游客24.09万人、退团费共计3.14亿元。省旅游饭店协会统计的466家住宿企业退房退餐造成的直接损失3.13亿元。全省取消营业性演出活动近百场次,暂停审批3月21日前拟在长沙进行的涉外演出24批次,网吧门店全部关停后造成直接经济损失超过11亿元。

“但是,一些互联网文化企业业绩增长明显,动漫游戏企业营收同比增长超过30%。”禹新荣认为,疫情的冲击只是短期的,同时也为文旅业态和产业链的调整和提升创造了窗口期。“回过头来看2003年‘非典’对旅游业的影响,经过了疫情爆发、停止组团、解禁、恢复、报复性增长等五个阶段。”

会上还发布了《湖南省文化和旅游厅关于统筹做好战疫情促发展的意见》,涉及抓好疫情防控举措的落实落细、聚焦高质量完成全年目标任务、强化组织领导和保障措施三大方面共计20项具体指导意见。

目前,全省已有300多家A级景区向医护工作者发布免门票广告,引导消费,部分景区也陆续恢复运营,各级图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆等文化机构也将在严格落实疫情防控措施的前提下,推动有序开放。


三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影