“数字房产”助推长沙房地产市场实现“租购并举”

发表时间:2020-02-28 15:29:25

来源:[来源:三湘都市报]

为健全房地产管理服务体系,培育长沙市住房租赁市场,2月27日,建设银行长沙华兴支行与长沙市住建局举行长沙市住房租赁平台及数字房产战略合作签约仪式,标志着长沙稳步迈向“数字房产”时代。

省住建厅总工程师易继红、长沙市人民政府副市长谭勇、建行湖南省分行副行长戴建军等相关单位领导及房企代表出席签约仪式。

长沙市住房租赁平台即将投入运行

2019年7月,长沙市入选中央财政支持住房租赁市场发展示范城市,3年试点期内将获得中央财政奖补资金共计24亿元。

签约仪式上,长沙市住建局副局长杜湘晖表示,经过与建设银行湖南省分行反复沟通对接,该行为长沙市提供住房租赁服务平台已基本符合长沙租赁市场的发展需要,正在进行内部测试,即将投入运行。

记者了解到,该平台将提供信息发布、房源搜索、网签备案、租金支付、物业费支付等租前、租中、租后全流程规范管理服务;提供挂牌房源真实性核验,中介、房东、租客的身份实名验证注册,电子合同签署采用身份核查和人脸识别技术进行双重核验等功能,提供住房租赁监测分析功能,形成住房租赁基础数据等。

杜湘晖强调,住房租赁服务平台的推广运用,既是进一步落实中央“租购并举、租购同权、住房不炒”的要求,又为长沙数字房产打下坚实的基础。同时,广大群众办理房产相关业务时,将可以享受“网上办理、掌上办理、一次不跑”的便捷优质服务。

建行智慧”助推住房租赁“长沙模式”落地

针对住房租赁市场的痛点和难点,建设银行着力打造了住房租赁服务平台,长沙华兴支行紧跟省行部署,2017年11月,在省分行与长沙市政府签署全面战略合作协议的同时,与市住建局签署了战略合作子协议,同年12月,又与长沙市住建系统签署《长沙市租赁住房建设战略合作协议》,成为长沙市住房租赁建设的首选银行及全市人才公寓建设金融服务重点合作银行。

谢灵波介绍,根据签约协议,华兴支行将依照长沙市政府“新建+配建+改造+盘活”的租赁房源筹集模式,尽快完成租赁平台开发建设;构建“住房+互联网+金融”的全方位服务体系,为市民提供住房、生活、金融一站式综合服务。

此外,双方还将共建包括商品房网签备案系统、预售资金监管系统、缴费缴税智能终端、房屋维修资金管理系统在内的“数字房产”大数据平台,实现政务服务和金融服务的无缝对接,助力“租购并举”住房制度落地。

未来,华兴支行将全力协助市住建局,用“建行智慧”优化住房租赁市场体制机制和市场管理服务体系,双方将共同开发可复制、可推广的住房租赁“长沙模式”,满足湖湘人民“住有所居、居有所安”的美好需求。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影