受新冠肺炎疫情影响的企业,可申请缓缴住房公积金

发表时间:2020-02-28 15:19:34

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月28日讯(记者 卜岚 通讯员 赵洁)今日,长沙住房公积金管理中心发布了《关于应对新冠肺炎疫情提供疫情期间阶段性政策支持和服务保障的通知》。《通知》指出,今年7月起,企业因生产经营困难需要继续缓缴公积金的,最长可申请缓缴12个月。


《通知》强调,受新冠肺炎疫情影响的企业,可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金,缓缴期间职工贷款和提取权益不受影响。企业可以直接向缴存管理部或铁路分中心提交缓缴报告或在3月1日后通过网上服务大厅(单位版)申请缓缴。

2020年7月起,企业因生产经营困难需要继续缓缴的,应当在与职工充分协商的前提下,按照《长沙市降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金审批办法》(长金管委(2018) 9号)文件执行,最长可申请缓缴12个月。

参加疫情防控工作人员、因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、因疫情防控需隔离观察人员以及其他受疫情影响的人员,在2020年6月30日前未能正常偿还住房公积金贷款的,可不作逾期处理、免收罚息(已扣罚息将退回至主借款人还款卡),不作为逾期记录报送征信部门。

职工办理有时限要求的公积金业务,且办理时限在2020年1月1日至6月30日到期的,允许顺延6个月办理。

此外,长沙住房公积金管理中心还将全面开放线上业务办理,方便缴存单位和职工办理业务。缴存职工可通过网上业务大厅(个人版)、“长沙住房公积金”微信公众号、支付宝APP“城市服务”板块、“我的长沙”APP查询公积金缴存和贷款信息。

据悉,《通知》自发布之日起施行。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影