共同战“疫”|右脚骨折仍坚守一线,她为医院建起“防护墙”

发表时间:2020-02-28 13:21:37

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月28日讯(记者 李琪 通讯员 陈志刚) 新冠肺炎疫情发生后,外科口罩、快速手消液等医院常用防护及消毒物品,成了紧俏商品。有过30年临床工作经验的彭文玲,从钟南山院士发出新冠病毒存在“人传人”的可能性开始,就非常敏锐的意识到防护物资的重要性,密切关注着疫情动态,留意着医院防控物资的库存及供应情况。

彭文玲是湖南职业病防治院设备科科长,在春节临近放假时,她便带领设备科敏锐的加购了一批N95口罩、外科口罩、普通医用口罩、消毒液等防控物资,保证医院提前拥有了较为充足的防控物资来应对这场突然来袭的疫情。

针对库存数量有限的防控物资,彭文玲主动电话联络各科室,统计春节假期值班人员数量、计算物资用量,并带领设备科加班加点为值班人员发放防控物资,还不停督促各科室加强防控物资的管理和登记。整个春节假期,她一直保持着值班状态,不断去了解各科防控物资的消耗情况,并酌情为其发放补充。

春节法定假结束后,彭文玲第一时间拟好了疫情期间防控物资的领用和管理制度,并得到了疫情防控领导小组的批准。在制度的管控下,不仅有效保障了一线工作人员的防控需要,也避免了防控物资的浪费和流失。

其实,早在春节假期前两天,彭文玲在工作中不慎崴伤了脚踝,造成右脚外踝撕脱性骨折,需石膏固定一个月。她原想可利用春节假期好好的修养恢复,却没想到这新型冠状病毒疫情蔓延如此之快,迅速地席卷了全国。

为了让医院能顺利的开展工作,才打上石膏没几天的彭文玲自行拆除了石膏,忍着疼痛一瘸一拐地走上了工作岗位,带领全科同事提前结束春节假期投入到疫情防控工作中。彭文玲不放过每一个可能购入防控物资的途径,即使是能抢到极少量物资,也因物流停运需要自提,当时还在春节假期,她就忍着剧烈的疼痛亲自去提货。

从大年三十到正月十五,绝大部分同志在家休息或居家办公时,彭文玲几乎跑遍了半个市区。为了让一线医护人员能多一些保障,在供应商的仓库、在防控物资的提货点,都留下了她那一瘸一拐的身影。

那小小的口罩、普普通通的消毒液,看似不值一提,但在疫情下,彭文玲同志就是在为了这些“不值一提”的小东西耗费着她所有的精力,默默无闻地做着她认为值得的工作。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影