白领复工“硬核装备”热销:戴口罩画眼影自带饭盒

发表时间:2020-02-27 20:52:47

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月27日讯(通讯员 陈紫玲)2月10日起,全国各城市逐渐进入复工状态,越来越多年轻人不再“云办公”。随着快递全面恢复运营,办公室白领开始为复工做准备,提前备好办公各项用品。

日前,拼多多对平台消费数据尤其是三线以上复工密集城市的消费数据进行了分析,得出“白领复工10大热销商品”榜单。其中,既有口罩及相关衍生品,又有自热饭盒、眼影盘等解决吃和用的商品。

据了解,该榜单是在去掉医疗卫生用品等特殊品类商品后,综合消费者搜索、分享及下单指数进行综合排名后得出。

口罩经济到来:遮脸上班,多画眼影

据国家发改委消息,全国口罩产能已经超过100%,目前,从拼多多平台数据来看,口罩持续热销,拼多多也在对包括海淘口罩在内的多种口罩进行专项补贴。

值得注意的是,除了口罩之外,电商平台上口罩相关的商品也随之热销起来。在拼多多平台上,出现了可延长口罩使用寿命的一次性垫片、可缓解口罩系带太紧问题的“口罩挂钩”,以及适合公共交通通勤时使用的防飞沫帽+护脸面罩等。

除此之外,适合在办公室消毒用的酒精棉片、免洗洗手液等商品,销量相比去年同期,也翻了三倍以上。

所有人都要戴口罩上班,这对女性消费产生了重要影响:上半边脸的妆容变得格外重要。此前,拼多多发布 “十大宅家热销商品”,其中口红榜上有名。但近一周数据显示,眼影盘、眉笔等商品搜索次数同比上涨290%。在某品牌16色眼影盘商品页中,有多名用户评论:以前只买6个颜色,现在发现根本不够用。

“这些数据体现着口罩经济的特征”,范日召表示,口罩经济是指特殊时期一些特殊需求商品会爆发,而随着特殊时期过去,这些新的消费经验会成为主流消费的一部分,“过去美国大萧条时期,口红经济客观上让口红成为所有女性的日用品,而口罩经济过后,我们认为,洗手液、酒精棉这些商品,也会慢慢成为主流消费品”。

自带盒饭+紧急健身:在办公室做最健康的仔

疫情暴发之前,不少都市白领的午餐,大多依靠外卖。不过目前,餐饮店尚未完全恢复经营,外卖员也比较少,不少白领选择自己带饭。

拼多多数据显示,2月10日开始,“自热饭盒”“保鲜饭盒”等关键词的搜索量猛增。其中,可以自热的饭盒、分隔带盖的保鲜盒等商品,分享次数同比增长180%。

今年受疫情影响,很多人每天行走不过百步。对都市白领来说,复工后的头等大事就是减肥,家用健身器材迎来销售旺季。后台监测数据显示,人们最喜欢在每晚10点后搜索“瘦身”“瘦脸”等关键词。拼多多上,多款瑜伽垫销量突破10万件。“百亿补贴”专区中,多款平台补贴后售价千元的跑步机,一周销量也同比增长了。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影