那双让人流泪的“战士之手”,被全国涌来的爱心护手霜治愈

发表时间:2020-02-27 20:40:02

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月27日讯(记者 李琪)“你今天出院了哦,回去要多查体温。来,跟阿姨握手手吧。”27日上午,湖南省儿童医院感染科隔离病房,11个月的天天(化名)伸出小手,握住了胡佩戴着手套的大手。这孩子不知道,自己握住的,是一双曾经感动了全中国的手。

1月30日,胡佩在医院感染科隔离病房工作的第四天,因为滑石粉和消毒剂的侵蚀,她的一双手惨不忍睹、道道血痕。同事帮她拍了一张照片,传到网络上后,这双手感动了全中国,被称为“战士的手”。近一个月时间过去,依然坚持在隔离病房的这双手,还好吗?

进隔离病房是“必须”,没想到手的照片会被传出去

1998年出生的胡佩,2月11日刚在隔离病房中度过22岁生日。

新冠疫情发生以后,她对娄底老家的妈妈说,作为一个党员,随时需要做好进隔离病房的准备。妈妈很担心,哭了起来,胡佩觉得有点心酸,也觉得好笑:“在感染科工作,疫情来临时上‘前线’,是一个党员必须做的了。”

1月26日,大年初二,胡佩正式进隔离病房。经过前期的培训,她熟练地按照消毒隔离标准,穿上隔离服,口罩,护目镜,手套......一切准备就绪。

虽然做好了奋战吃苦的准备,胡佩没有想到,手的皮肤先吃不消了。因为穿着几层密闭的隔离服,加上口罩、护目镜,身体无法向外部透气,一天工作下来汗如雨下。而手套里面的滑石粉,随着微汗张开的毛孔,渗入到皮肤中。脱掉手套时,需要消毒,对皮肤再一次刺激。到进入病房的第四天,双手裂开了密密麻麻的小口子,带着血印,让人触目惊心。

裂开的口子,每天还要继续接触滑石粉,经受消毒剂,很痛。1月30日,心疼她的同事,拍了一张手的照片,传到了工作群里。

22岁女孩的双手,大多是白净、细腻的,而胡佩伤痕累累的双手,让人看着十分心疼,不少人泪目。这张照片,迅速传遍了网络,全国多家权威媒体官网进行了转发。

“我真没想到图片会传出去的,怪不好意思。”胡佩说,妈妈也看到了,又哭了一次。但她自己觉得没什么,反而“自责”皮肤太敏感了,经不住刺激。

爱心护手霜从全国“涌来”,治愈了手的血痕

原以为事情就这样过去, 几天之后,忙碌的胡佩接到了一个电话,说是有快递。

“我哪里有时间买东西?而且快递也停运了啊?”胡佩请同事代领上楼,打开一看,原来是护手霜,还有一张纸条。

“坚守的英雄们,感谢您们用双手守护了患者,你们这双最美的双手,我们来守护!”看到这几个字,胡佩鼻子一酸,心里特别温暖。

这还只是开始,随后的几天,不断有护手霜,从全国各地“涌向”医院感染科。“加油!”“铁肩担道义,所为是苍生”......还有各种暖心的字条。

接下来轮休的时间里,胡佩每天精心涂抹这些爱心护手霜,裂痕渐渐好了起来。

“你看,现在好多了。”27日下班之后,胡佩脱掉手套,双手虽然还有些印记,但已经没有裂痕了。

今天送最后一个孩子出院,隔开病房开始接诊普通的患儿

“在我们这里隔离的宝宝,一般是有密切接触史,或者有武汉暴露史的。”胡佩说,这些小患者, 并不是确诊病例,而是疑似病例。孩子们接受隔离观察,并做了核酸检测之后,如果呈阴性就可以出院。

27日,与胡佩握手道别之后,天天出院了。她是最后一个被隔离观察的小患者。

“明天起,这里就可以收治普通的患儿了。”这些天,胡佩和同事们,已经将空出来的二楼病房消毒。天天出院后,三楼病房也空出来了,可以开展消毒。四楼和五楼还是隔离病房。

“ 很幸运,没有一个孩子被确诊。”交接完天天出院的事情,胡佩也下班。她说,这些天来,最开心的就是今天,因为没有一个疑似小患儿确诊新冠肺炎。“我们和家长的心是一样的,担心核酸检测结果,害怕孩子被确诊。”胡佩说。


三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影