首批湖南产干细胞制剂驰援湖北

发表时间:2020-02-27 16:14:03

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月27日讯(记者 胡锐 通讯员 姚碧娟)今天上午8时10分,一辆装有3份干细胞制剂的救护车从长沙经开区中南源品干细胞科技园发出。6个小时后,这3份干细胞制剂抵达湘雅博爱康复医院对口支援医院——黄冈市罗田县人民医院,用于治疗3名新冠肺炎重症患者。这也是疫情发生以来,驰援湖北的首批湖南产干细胞制剂。接下来,将有更多湖南产干细胞制剂支援湖北及全国。

这批干细胞制剂是湖南源品细胞生物科技有限公司技术人员连夜赶制。“昨晚10时开始,经过4个小时的制备,3个半小时的质检后,再进行精密包装。”源品生物执行总裁王健介绍,干细胞制剂的有效期是24小时,且每份制剂都须针对具体某一位患者的体重、身高、病情等信息单独定制,因此从前期患者信息采集到细胞制备、质检、运输,都要事先做严密的方案。

“之前衡阳有两名新冠肺炎重症患者注射过我们的制剂,病人呼吸得到明显改善,2天后还有4位病人要用。”王健告诉记者,干细胞疗法主要用于重症和危重症患者,它不仅可抑制细胞因子风暴,抑制过激免疫反应,还支持肺细胞的修复。此外,间充质干细胞静脉输入人体后,还可分泌细胞营养分子,从而具有改善肺部细胞微环境、保护肺泡上皮细胞、改善肺功能的潜力。干细胞疗法一个周期有2到3次注射,每次间隔72-92个小时。


三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影