非常任命,这位“晓科长”担起大作为

发表时间:2020-02-27 14:54:08

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月27日讯(通讯员 匡永军)面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,她勇敢地站了出来,以共产党员无畏无惧的勇气,艰苦奋战,敢于担当,她,就是娄底市卫生健康委疾控科科长周晓智。

临危受命,她勇挑千斤担

疫情发生后,娄底市委市政府临时决定,让周晓智担任市防控指挥部疫情防控组组长。

疫情防控组作为新冠肺炎防控工作中最核心的技术支撑部门,承担着全市防控技术方案制定、疫情监测、报告、处置、数据上报等工作,是党委政府完善疫情防控工作策略的“参谋部”,也是全市防控措施落实的技术指导部门。“让一名科长当这个组长,这是在非常时期才有的非常任命。”任命一出,周晓智备感压力,她深知,肩负重托惟有往前冲,才能对得起这份信任。

从早上6点到第二日凌晨,夜以继日、通宵达旦地工作,已是1月21日以来周晓智的常态。在最忙碌的时候甚至整夜没有合眼,同事们戏称她为“周铁智”。她的努力也在最短时间内得到了大家的认可,“小科长”担起了“大作为”。

业务能手,她带队冲在前

一个多月时间以来,作为业务能手的周晓智带领疫情防控组,制定印发各类技术规范、指引30余份,组织编写疫情分析报告40期、风险评估报告5期,开展工作督导6次,提交工作建议报告10余次,发布各类公众健康知识宣传30余篇,同时开通了全市心理援助热线。

为加快确诊速度,找准传染源,娄底市委市政府决定在全市范围内开展核酸检测“清零”行动。周晓智组织疫情防控组立即行动,周密部署,制定下发了全市新冠肺炎患者22小时诊疗流程图,统筹安排娄底市现有两家核酸检验实验室检测时间,分批次集中对样本进行检测,同时积极联系第三方检测机构合作开展委托检测,确保了所有发热患者从发热门诊就诊到第一次报告核酸检测结果在22小时内完成,实现应检“四类人员”21967人,实检21967人,完成率均达100%。

无私奉献,他们都是逆行者

每日的疫情数据非常多、非常细,直接影响到党委政府的决策部署,国家规定每日凌晨一点前完成上报。作为娄底市全市疫情信息数据的总责任人和对外发布人,周晓智对各种类型数据的定义了然于胸,她所做的大量细致、繁琐、专业的工作,为疫情防控提供了强有力的技术支撑,为市防控指挥部及时做出科学、可行的疫情防控工作决策提供了精准的信息。

娄底市防控指挥部下设八个小组,每个组的组长由相关单位主要负责人担任。为推动工作,周晓智一个一个去自我介绍,一个一个去督促,推不动的工作就在市长调度会上“告状”。一段时间下来,市里相关领导、各组组长、各成员单位负责人都认识她了。这股拼命劲也带动了身边的同事,大家纷纷主动认领任务,没完成当天的任务绝不收兵。

“妈妈,我已经很久没看到你了,你能不能回家陪陪我。”这是周晓智正在读小学的儿子给妈妈打电话说得最多的一句。在防疫的前沿阵地,她和她的同事们舍小家顾大家,都是无私奉献的践行者,是迎难而上的逆行者。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影