共同战“疫”丨师生共绘抗“疫”海报 艺术实践课这么上

发表时间:2020-02-27 11:32:56

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月27日讯(通讯员 刘盈盈 熊龙英 记者 杨斯涵 黄京)在抗疫特殊时期,如何上好实践教学这堂课?湖南工程学院设计艺术学院设计艺术学院教师抛开传统的讲授模式,以指导、引导和启发为主,充分运用微信、超星、MOOC、钉钉等现代网络信息平台,把当下社会热点内容融合到实践教学中来,指导学生运用专业知识服务社会,让学生真正“动起来”。“引导学生利用自身的学科、专业优势服务社会,是我们实践教学一直贯穿的理念。”湖南工程学院设计艺术学院杨帆老师说。

据悉,学校从2月24日正式开始线上教学,而早在寒假期间,设计艺术学院的老师们就借助网络平台要求同学们结合时下抗疫热点,发挥想象力,用手头的画笔为武汉加油,为祖国加油。如何寻找与利用网上素材?怎样排版比较美观?如何立意比较新颖?杨帆、胡大虎针对现实题材——疫情创作了几幅作品,做成美篇发到微信群中,给同学们启发,学生通过老师的作品能够得到启示,获取灵感。学生在创作过程中有好的想法或是遇到问题,可以随时在班级微信群里提出讨论,老师也会及时作出回应,给出合适的指导意见。学生画出草图后,通过微信发给老师,老师再通过视频指导学生,根据草图帮助学生选择最佳方案进行创作。这些方式都极大地增强了学生的参与感。

“‘古有后羿射日,今有仁医灭冠。’我设计的作品通过象征着‘仁医与解放军’的两个巨人为了保护他们身后的人民群众,联手抗击疫情,相信经过全国人民齐心协力的努力,终将在樱花烂漫的春天战胜病毒!”视觉传达1702班的何万坤同学这样解释他的作品。视觉传达1703班的陈印琪同学表示,“开始会担心不能面对面交流会给创作带来阻力,但是网络学习非常灵活便捷,我可以根据自己的时间安排进行自主学习,让我有更多的思考空间。”

在学生上交的作品中,一张张战“疫”海报,刻画着抗“疫”英雄的平凡与伟大。有的反映了全国人民面对疫情万众一心、迎难而上的民族精神;有的描述了白衣战士救死扶伤,与死神抢生命的感人画面;有的刻画了广大志愿者不怕牺牲、奋战在一线的生动人物形象;有的融入传统元素传情达意;有的则通过漫画形式宣传科学防控的知识标语……众多作品紧扣有关疫情防控的工作和生活,向抗“疫”在一线的最美“逆行者”们致以了崇高敬意,表达了湖工师生与武汉、全国人民共克时艰的坚强决心和战胜疫情的信心。

“没有完美的教学模式,也没有完美的教学工具,不管是‘线下’教学,还是‘线上’教学,亦或是两者的混合,都只是教学的手段,不是教学的目的。‘内容为王’仍是教学的定律。”杨帆老师说到。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影