长沙5岁女孩意外离世,捐献角膜遗体让爱长留

发表时间:2020-02-26 22:33:38

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月26日讯(通讯员 潘爱华 杨丽红 记者 刘镇东 黄京)“可可,对不起!爸爸没有照顾好你,让爸爸最后抱你一次,以后就再也没有机会抱你了……你是我们永远的爱!”肖建军满脸泪水,轻轻地用手抚摸着女儿肖可的遗体,在湘雅医学院遗体捐献中心跟女儿作最后的告别。

2月24日下午,长沙含浦镇学华村村民肖建军5岁的女儿肖可意外溺水身亡,经全家讨论忍痛做出决定,捐出孩子的角膜遗体,救助更多的人。“一朵鲜艳小花意外凋零,一次捐献延续更多生命,延续生命的赞歌……。”肖建军及妻子黄美郑重地在《角膜遗体捐献确认登记表》上签下自己的名字后已泣不成声。

因为再也见不到女儿活泼的身影和可爱的笑脸,肖建军一家人伤心欲绝,原本打算办理后事将女儿送去火化。但在伤心之余,肖可的姑姑肖平与肖建军夫妻俩经过两个小时的商量,作出了一个大爱的决定:将肖可的角膜遗体捐献出来,用于帮助他人延续光明和医学研究。“虽然我的孩子已经走了,但我不想她白来一趟,能为社会作点贡献也是好的,希望女儿的生命能够通过另一种方式得到延续。”黄美哽咽着说道。

打开肖可的相册,一个可爱的小姑娘映入眼帘。尽管家里经济条件并不算好,但是一家人还是想方设法地为她提供最好的成长环境。据了解,肖可很乖巧也很聪明,十分讨人喜欢,今年已上幼儿园大班的她不仅画画得好,而且已经会背七八首古诗和三字经。“女儿很温顺,爱吃零食,还会帮忙照顾小一岁的妹妹,深得奶奶喜爱。”黄美一边翻着手机里女儿的相片,一边喃喃自语,“我在外面上班时她常常跟我视频通话,这段时间发生疫情,她在家也帮着我们做家务,没想到会出这样的意外。”

当晚8时许,湖南省红十字角膜捐献爱尔眼科接收站和中南大学湘雅医学院的工作人员赶到现场,办理好捐献手续,随后成功摘取下肖可一对晶莹透亮的眼角膜。她珍贵的眼角膜将为眼疾患者送去光明,遗体则捐献给了中南大学湘雅医学院用于临床科研教学。

中南大学湘雅医学院副院长胡平安表示:“感谢肖可父母的无私大爱。同时也提醒大家在照顾孩子的过程中,尤其是疫情期间,一定要确保孩子的身边有人照料,并时刻了解孩子的动态,这样才能确保孩子的人身安全。”

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影