共同战“疫”|“哪里需要我就去哪里”返乡大学生投身抗“疫”一线

发表时间:2020-02-26 22:20:53

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月26日讯(通讯员 郑茜 记者 刘镇东 黄京)“2020年2月26日,阴。今天是我在桃花山社区做志愿者的第26天。”湖南劳动人事职业学院返乡大学生方万斗在他的战“疫”日记中写道。

自1月31日请战抗“疫”以来,方万斗和岳阳市三眼桥街道桃花山社区工作人员一道,向居民宣传防疫知识,负责每日为社区内居家隔离人员测量两次体温,送生活必需品,配合蓝天救援队对有隔离人员的小区进行全面的消杀工作。几天前,他被安排到新的岗位,在桃花山社区民乐苑小区出入口值晚班。

结束了一宿的晚班,方万斗有些疲惫。早上六点半,比原定换班时间早半个小时,来接班的志愿者是一位退伍军人,见到他的第一句话:“小伙子,赶快去休息吧,我们来了。”听到这句话,方万斗的疲惫瞬间驱散,他说:“我不知道该回应些什么,下意识地用了一个不太标准的敬礼来表达自己的敬意。”

方万斗家中有三个小孩,他是最小的,从小家人对他关怀备至,也会告诉他为人处世的道理,这些他都铭记在心。寒假回家,疫情蔓延,他主动写下请战书,他说,不害怕,因为他觉得自己做了一件很有意义的事情。尽管他做志愿服务的地点离家不算远,但因工作忙碌,近一个月来,他从未回过家。“每天的人很多,不想将可能的风险带回家。”好在父母的支持让他安心,每天他都会和妈妈通电话,告诉她,自己很安全,请放心。

这期间,方万斗的心也被社区居民所感动、所温暖。据了解,社区居民邹忠是研究动物病毒传播学的博士,也是华中农大金梅林团队的成员,在居家隔离期间收到了团队关于新冠病毒科研攻关的通知,隔离期刚满,便又立即返回武汉,开展新冠病毒攻关研究。方万斗知道后颇有感触的说:“在危难面前,正是有了无数这样的勇士冲锋在前,才给了我们打赢这场阻击战的坚强信心。”

前段时间,气温骤降,还下起了雪,值夜班的方万斗也不禁感觉到寒冷。一连好些天,社区里总有位大妈,会在凌晨端着热气腾腾的甜酒汤圆给他们送过来。一碗热汤暖在心,在这样艰难的时刻,社区居民给了他温暖的力量,“相互理解、相互支持,我相信没有什么困难能够阻挡我们。”

因为岳阳没有出现新增确疹病例,治愈人数也在不断上升,方万斗很开心,他说:“自己所负责的十几户居家隔离人员也安全解除了隔离,这是我们大家所共同期待的。”他还和其他志愿者一道,录制了一段《火红的萨日朗》,给社区居民鼓劲加油。

他告诉记者,他一直以来都想成为一名军人,已经报名应征入伍。后期工作岗位可能还会调整,“去哪儿都行,像人民子弟兵一样,哪里需要,我就去哪里。”

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影