准备复工和复学,省疾控专家预警“过度消毒”

发表时间:2020-02-26 17:38:52

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月26日讯(记者 李琪 通讯员 李合锋)随着企业复工的有序推进,一些复工的单位,每天定时用高浓度的消毒液大面积喷洒,甚至一天几次。眼看越来越多的企业复工,学校也准备复学,湖南省疾病预防控制中心消毒与感染控制科专家高琼提醒,可不要过度消毒。

“现在常用消毒液的主要成分是次氯酸钠,通常来说这种不饱和的酸在空气中很难挥发,甚至污染水源,也这种不饱和盐往往是致癌,胎儿畸变的元凶。”高琼表示,近段时间,消毒液,消毒水,除了每个角落每天喷洒,每个人身上都会被喷洒好几次。这样的消毒操作,属于滥用消毒水,疫情过后对环境会造成破坏。大量的消毒水将渗透进地下水,全面污染地下水系。

高琼建议,现在还未开学,学校教室每天都在喷雾消毒,没有学生,只有几个值班老师,没必要天天把偌大的楼层消毒。

2月19日,国家卫生健康委印发《关于印发消毒剂使用指南的通知》,科学指导公众正确使用消毒剂,发挥消毒剂在新冠肺炎疫情防控中的有效作用。《通知》强调,消毒剂使用应遵循“五加强七不宜”,“五加强”即:隔离病区、病人住所进行随时消毒和终末消毒;医院、机场、车站等人员密集场所的环境物体表面增加消毒频次;高频接触的门把手、电梯按钮等加强清洁消毒;垃圾、粪便和污水进行收集和无害化处理;做好个人手卫生。

“七不宜”即:不宜对室外环境开展大规模的消毒;不宜对外环境进行空气消毒;不宜直接使用消毒剂(粉)对人员进行消毒;不宜对水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂(粉)进行消毒;不得在有人条件下对空气(空间)使用化学消毒剂消毒;不宜用戊二醛对环境进行擦拭和喷雾消毒;不宜使用高浓度的含氯消毒剂(有效氯浓度大于1000mg/L)做预防性消毒。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影