以“卖口罩”为饵诈骗发现新“商机”,这伙骗子落网了

发表时间:2020-02-26 17:32:18

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月26日讯(记者 王智芳 通讯员 钟剑昌微信账号被盗,还被当成商品卖给他人,最后成为犯罪工具。2月25日,郴州市公安局北湖分局打掉了一个盗窃贩卖微信账号的团伙。

2月16日,郴州北湖公安分局疫情防控破案攻坚组接到韶关市公安局武江分局通报,犯罪嫌疑人在网上以出售口罩为名,先后5次诈骗一名韶关市民,共计骗得金额4550余元。

接到案情通报,经过跟踪排查,组长王海忠带领民警成功锁定嫌疑人为宜章人曹某亿。25日上午10时许,民警前往某小区抓捕曹某亿。

当民警破门而入,发现这里不像一般的出租屋,倒像一个生意红火的网络小公司。出租屋内,四台电脑不停闪烁,QQ、微信不停工作,八台手机短信不断,桌子上摆满了电话卡和印有诈骗套路语句的纸张,另有四名年轻人各自忙碌,曹某亿正在其中。

曹某亿交代,春节期间,他利用受害人求购口罩急切的心理,实施诈骗。“一开始说自己有口罩,去骗他们,韶关那个就是。后来发现很多人都找我买口罩,我发现微信账号也可以赚钱。”发现了新的“商机”后,曹某亿买来四台电脑放到出租屋里,召集谷某兵、谷某忠、谷某四等三名同乡入伙,仿制一些伪网站,以点击阅览网站送福利的方式,引诱受害人上当。他们先是利用微信、QQ发送 “有奖链接”,当受害人点击阅读后,诱导受害人暴露自己的微信账号和密码。得手后将微信解码,并捆绑到嫌疑人自己的手机卡号上。随后,将附有受害人身份信息的微信账号再发到网上贩卖。截至团伙被捣毁,四人已盗取70余个微信账号,并以200至500元不等的价格售出4个,获利1740元。

目前,嫌疑人曹某亿已被刑事拘留,违法人员谷某兵、谷某忠、谷某四已被行政拘留,案件还在进一步侦办当中。

警方提醒,微信账号一旦被盗,可通过申诉尽快找回,并及时更改密码;或者通过申诉、投诉查封废除原来的账号,不能让犯罪分子有可趁之机,也避免给自己带来不必要的麻烦。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影