深情家书|你心系“大家”,我顾好“小家”

发表时间:2020-02-26 16:11:09

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 李琪  通讯员 殷君发 整理

亲爱的阳 :

甚是想念!

距医院援助湖北医疗队出征已经过去 32 天,也是你离开家的第 34 天。

在接到医院援助湖北的通知时,我就想到你会主动报名,罗阳阳好样的!从年二十九开始你就一直奋斗在前线,年三十接到你不回家吃饭的电话,心里还是有小小的失落。

记得你上次没回家过大年三十还是 2017 年的禽流感,当时你与呼吸内科的兄弟姐妹们并肩作战,抢救了衡阳市首例 H7N9 禽流感感染病人。而我们之间也形成了一种心照不宣的默契,不用多说,你心系大"家",我顾好小"家"。

虽然平常生活中的你总是不善言辞,也不善于表达自己,但关键时刻你依旧勇敢,依旧保持着那颗炽热的赤子之心。你一直教导儿子们不要做"语言的巨人,行动的矮子",你也一直在用自己的行动在告诉儿子们,作为男子汉应该有的勇气与责任感。你不仅是孩子们的榜样,更是我们的骄傲。

你到达黄冈最开始的那几天是我最担心的几天,每次跟你视频看见你疲倦的面容都很心疼。请你全力医治病人的同时也一定要照顾好自己,儿子现在还会教奶奶一些有关防御病毒的小知识,请你放心,家里一切安好。

从前线发来的消息我都有密切关注,感谢省、市、院、科室领导对前方医务人员的高度重视和细心关怀,感谢社会各界人士对一线工作者及家人的关心,同时更要感谢在前线的兄弟姐妹们对罗阳阳的照顾!看着你们已经完全适应一线工作给你们带来的压力,看着你们那一双双坚定的眼神,听到你们传回来一个个的好消息,我坚信这场战役我们必将胜利!加油,阳;加油,我的兄弟姐妹们!

你是儿子、是丈夫,是父亲,但更是一名人民"战士"。我很遗憾也很抱歉,这次没能跟你并肩作战。待春暖花开,我们带着孩子一起去武汉赏樱花吧!"希望四月武汉樱花烂漫时,它不再封城,还是像往年那样,千千万万人在树下看樱花,樱花在树上看遍千千万万的人"。

纵有黑夜,夜入繁星,星如希望,望阳而至。迎难而上的逆行者,你们筑起了我们的希望城墙;我们等你们凯旋归来!我相信,爱和希望会比病毒蔓延的更快。武汉,我们等你;中国,我们一起加油!

注:这封信的作者是周洁,是湖南援助黄冈第一批医疗队队员、衡阳市中心医院医生罗阳阳妻子。分别34天,她写下一封家书,聊表思念。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影