“这张献血证值得我一生珍藏!”长沙血库告急,他们挽起衣袖……

发表时间:2020-02-26 16:00:56

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 杨昱 摄影报道

2月26日,长沙市天心区云塘高云小区,为响应长沙市启动血液库存一级预警,天心区小蜜蜂志愿者协会与长沙市血液中心联合举办了无偿献血活动。除了志愿者,不少长沙市民也闻讯前来,咨询献血的相关事宜。

“这是我第一次献血,心里还是有点怕感染病毒,不过挺有成就感的。”96年出生的房诗梦拿着献血证激动地说,“在这个特殊时期做了一件有意义的事,这张献血证值得我一生珍藏。”

“这是我第六次献血,自己身体保持得不错,想为社会做一点力所能及的事。”志愿者张友根说,自2015年从新闻上看到大型交通事故后,让他感概良多,正好小蜜蜂志愿者协会有献血活动,便开始了第一次献血。得知长沙疫情期间的血库告急,他特地赶来贡献一份力量的。

“我小孩刚出生时患了病,多亏好心人捐钱,才让孩子做了手续,挽回了性命。我也没有什么大成就,就想着献点血为社会做点贡献。”从事物业工作的邹俊杰,得知有献血活动,一大早便赶到了高云小区。他告诉记者,这是他第10次献血,平时在长沙东塘、井湾子、红星等地遇到献血车,就会去献血。

无偿献血活动现场,吸引了702路公交车队队长王凌前来参与。他说,单位每年都会组织献血,他今天刚好路过这里,看到小蜜蜂志愿者正在搞献血活动,于是顺便过来献血。

献血前,志愿者需要填写《献血登记表》和《长沙血液中心2020年新型冠状病毒肺炎疫情防控时期无偿献血补充征询表》,并现场检测血液中的转氨霉,以确认志愿者是否符合献血标准。在献血车上,因考虑到疫情原因,每次最多允许2人来献血,献血者之间得保持1米以上距离。

“近几年来,我们每年3月5日都会举办类似的献血活动。今年发生了疫情,我们将活动提前了近10天,也是想为长沙的血荒做一点力所能及的事。”小蜜蜂志愿者协会会长杨士泉(左一)说,除了协会的志愿者参与外,他还发动周边邻里来参与,不过有些热心居民因为年龄超过了55岁,只能抱撼了。“希望有更多爱心人士来无偿献血,助力疫情防控。”

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影