100元一斤,长沙香椿抢“鲜”上市

发表时间:2020-02-26 15:02:35

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月26日讯(记者 黄亚苹) “雨前椿头嫩无丝,雨后椿头生木枝。”谷雨前,“好呷”的长沙老口子都会买上一把青葱鲜嫩的香椿芽,一品舌尖上的美味。今日,三湘都市报记者走访发现,冒着紫色嫩芽的香椿已悄然进入长沙多家农贸市场及连锁超市中,最高售价为100元/斤。

“新鲜的香椿嘞,10块钱一两。”刚走进荷花池生鲜市场,记者便听见C01档口的吴姐大声叫卖,“今年气温高,香椿提早上市。往年都要3月10号左右才能吃上第一口呢,要不要买点尝尝?”

能提早尝鲜固然好,相较于市面上售卖的新鲜蔬菜,香椿芽的价格似乎少了点“亲和力”。在荷花池生鲜市场中,用塑料绳一小把一小把扎好的香椿芽,被摊主们摆在最显眼的位置,但最便宜也得90元/斤。而在华润万家蔡锷路店及盒马鲜生华创店内,香椿芽则被保鲜膜精心呵护着,放置在精品蔬菜区,售价分别为每斤44元、99元。

“刚上市的香椿大多来自于云南昆明,产量少,物以稀为贵。”吴姐笑着说,香椿售价高,买的人也自然少,一天最多只敢备一斤货,“等3月中下旬香椿大量上市后,价格应该能稳定在30-40元一斤。”

连接:烹饪香椿芽切记要焯水

中国民间自古便有“食用香椿,不染杂病”之说,鲜嫩的香椿也成了消费者翘首以盼的初春美食。将刚出芽的香椿切碎,与鲜黄的蛋液交织在一起,入锅翻炒。入口时香椿的气息充斥齿间,便是“舌尖上的春天”。

鸡蛋敲开磕入碗中,连同切碎的香椿芽、食盐一起搅拌均匀;随后,待油锅烧热,倒入鸡蛋液炒至成块,鸡蛋熟而入味,即可出锅。

值得注意的是,香椿芽不断长大,其硝酸盐含量也在逐渐上升。市民在食用前,应把洗净的香椿芽放入沸水锅中,焯烫至变色后捞出,以去除其所含的大部分硝酸盐和亚硝酸盐。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影