观察 | 资本追捧,在线概念股能火多久

发表时间:2020-02-23 08:13:15

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 潘显璇

疫情期间,餐饮、影院、旅游、住宿等依赖外出消费的行业遭受重创,“宅经济”顺势走红。

“宅经济”的发酵,催生了一大批相关概念股,网络教育、远程办公、在线医疗、视频社交、到家配送等新兴业态快速走入大众视野,相关板块和个股持续受到资本市场的追捧。

“宅经济”概念股还能火多久?业内人士认为,从近期看,由于消费者偏好于在家消费和办公,这些在线概念股短期仍具有潜力,但不要盲目跟风,从中长期看,投资者仍需关注企业自身业绩和潜力等因素。

在家办公、上学,“云经济”概念股普遍大涨

疫情导致不少公司延长假期,实行远程办公。阿里钉钉、企业微信APP成为各大应用商店最热门的应用之一。在此背景下,远程办公概念股在节后接连上涨,比如三五互联、会畅通讯都出现了数日连续涨停的情况。

为应对新冠肺炎疫情,教育部宣布2020年春季开学延期,并提倡“停课不停学”,鼓励学校和培训机构将教育教学转移至线上场景。国内一些科技巨头、教育公司和企业服务公司,也针对教育行业提出了或免费或减免的支援方案,在线教育以前所未有的姿态受到全国的关注。上市公司方面,在线教育概念股中的鹏博士节后走势不错;蓝盾股份强势上涨;科大讯飞获中信建投、民生证券等6家机构评级,华创证券给出“强推”评级。

此外,在线医疗概念股也受到机构的扎堆调研与广泛关注。卫宁健康主营互联网医疗信息化,目前互联网医疗业务已成为其核心业务之一。2月12日,卫宁健康接待了包括重阳投资、尚雅投资、星石投资、云腾投资、中欧基金、宝盈基金、博时基金、大成基金、汇丰晋信、交银施罗德、上投摩根等知名公私募机构在内共161家机构的集中调研。

分析:部分在线概念股短期仍具有潜力

记者梳理发现,节后第一周,以在线教育、远程办公、在线医疗以及网络游戏等为代表的云经济概念板块受到热捧。其后,短线资金获利了结情绪较重,云办公、在线教育概念板块均经历了一定程度回调,而近期各相关指数的震荡更为明显。但从年初以来的整体涨幅来看,相关股票的涨势仍较为喜人。Wind概念板块数据显示,截至2月18日,云办公指数自年初以来涨幅达到36.96%,云计算指数自年初至今已上涨26.48%,网络可视化指数年初至今涨幅为23.79%,在线教育指数年初至今涨幅为15.89%。

业内人士强调,从近期看,由于消费者偏好于在家消费和办公,部分在线概念股短期仍具有潜力,但从中长期看,投资者仍需关注企业自身业绩和潜力等因素。

“到家”订单大增,券商看好新零售

疫情下出门减少,虽然全国各地的大型购物中心、商场超市在疫情期间人流量下滑,但在线买菜、购物的需求激增,各大生鲜电商平台以及有到家配送业务的商超近期订单都出现暴增。

春节期间,美团买菜北京、上海、深圳、武汉四地的销售量都有明显上涨。盒马鲜生春节线上买菜需求激增,尽管紧急调配人力,取消休假、推行“共享员工”,但依然无法满足居高不下的线上需求。

1月29日,步步高超市正式上线“小步到家”服务,首批覆盖长沙市内27个社区。2月1日,“小步到家”服务范围扩展至全省14个市州的地级市。

近日,家乐福“1小时达”到家服务接入苏宁易购APP,连接到线上下单、线下家乐福急速送达的服务。同时,家乐福推出“同城配”服务,将服务范围扩展到门店生活圈10公里。

二级市场上,新零售板块在经历了2月3日的大跌之后,板块指数慢慢回升,“到家”业务大涨的永辉超市、步步高、中百集团等个股都有不错的涨势。

分析:供应链强大的零售企业将受益

“短期来看,零售行业受到冲击,线下消费受到负面影响,线上必需品尤其是生鲜销售量大爆发。”对此,万联证券表示,中长期来看,看好到家配送业务,供应链强大的零售企业将受益。

【观点】

“在线经济”景气周期会拉长,投资别盲目跟风

针对“宅经济”概念股后续走势,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,疫情持续的时间现在还不确定,这些板块可能在后市还会有一定的表现。“当然,如果短期的资金炒作太厉害的话,也会造成一定的股价风险。”杨德龙提醒投资者,随着疫情的变化,如果相关需求出现明显的下降,那么其热度也会退潮,股价上也会有所回落,投资人应注意风险,不要盲目跟风炒作。

在上银基金投资总监、研究总监兼基金经理程子旭看来,在线模式的确有可能在未来进一步改变人们的工作、学习和生活,重塑一些行业的发展模式,带来相关细分领域的投资机会,直播、在线教育、手游、在线视频会议和医疗会议等,未来仍然有很大的发展空间。“但是落到投资上,仍须仔细甄别区分。历史经验告诉我们,市场疯狂的时候,一些概念性公司可能短期涨幅巨大,但一轮周期下来股价仍然会回归价值。”他提醒道。

融通转型三动力基金经理林清源指出,防控疫情最直观的变化就是大家线上活动时间增加,这种被动的时间增加有可能会培育一些用户习惯,就像2003年“非典”事件对电商的发展也起到了推波助澜的作用。“所以我们很看好在线教育、手游和在线会议的投资机会。从具体投资机会上,可以往更上游去挖掘,比如云计算相关的硬件公司,在线教育、在线会议都会大量消耗云计算的算力资源。所以除了服务应用外,上游的服务器、网络基础设施还有IDC机房都值得关注。”他进一步分析。

广发基金价值投资部基金经理王明旭表示,从更长期的角度看,“在线经济”一定会受益,比如家用防护、医药检测、快递、电商、在线教育、在线办公、医疗器械、在线软件等行业,景气周期一定会被拉长。

【链接】

疫情期间银行力推“线上理财”

突如其来的疫情,使得银行理财产品的投资方式也发生了改变。一名国有银行客户经理告诉记者,目前不少线下网点营业仍受影响,今年银行“开门红”活动无法开展,平时他们都是在线下网点向客户推荐理财产品,现在只能与老客户电话联系,指导他们使用手机银行购买理财产品。

各家银行除了在自己的手机银行上售卖理财产品之外,还大规模地将各类存款和基金产品搬上了第三方平台。2月18日起,工行、农行在内的30家金融机构把自己的近百支爆款存款、基金产品等搬上了支付宝“理财周”。

“这样,客户打开支付宝就能在线选择银行的理财产品。”据蚂蚁财富运营负责人梁景瑞介绍,“由于宅家,春节至今,有近百万人次在支付宝里观看了理财直播,人数较节前增长了63.8%。”

他还表示,“不少用户在疫情期间不能出门赚钱也没法消费,在投资方面更加求稳。近期,存款类理财产品增长超过100%。“这也反映了疫情之下,用户在投资方面更求稳。”

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影