卷首语 | “宅”出来的新经济

发表时间:2020-02-23 08:13:15

来源:[来源:三湘都市报]

“宅家最爱吃的零食排行榜”、“宅家自制甜品大赛”、“宅家健康运动计划”……受新冠肺炎疫情影响,春节假期至今,市民大多选择宅在家中,突然放慢的节奏、非睡觉的16个小时如何填满?除了这些屡登实时热搜的自娱自乐,更有相关消费行业悄然发生着变化。

停课不停学,日常办公软件被临时“征用”为线上讲课平台;春节期间坚持营业的社区电商小区提货点,订单量从过去的个位数骤增至三位数;而线上直播DJ打碟、啤酒则由外卖小哥配送到家的“云蹦迪”成为新玩法;一直习惯与电商抢生意的专柜导购也“转行”卖货主播,提供线上试穿、包邮到家等多种服务……

有头部酒吧开播仅26分钟就吸引了30万粉丝,直播时同时在线人数超过10万,累计总观众数更高达231万人。巨大自来流量下,不少企业尝试拓展业务范畴,基于互联网技术、物流等行业支撑,全新服务行业、消费方式也在出现。

“宅”出来的新经济,不仅是既有行业模式、消费形式的创新,更应该有消费理念的更新、线上行业的出彩出新。

目前,疫情形势向好发展,越来越多的市民开始戴上口罩走出家门,城市的生活工作秩序也正逐步恢复正轨。面对这种变化,刚刚经历了爆发式增长的“宅经济”行业们又该如何持续迭代?这或许是接下来亟待思考的问题。

朱蓉

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影