武汉协和“湘雅病房”将建小型ICU病房

发表时间:2020-02-22 12:16:38

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月22日讯(通讯员 曹岚  严晓博  记者 李琪) 21日下午三点,武汉协和医院西院“湘雅病区”新冠肺炎重症救治系列培训首场开讲,湘雅医院重症医学科张丽娜主任现场授课,湘雅医院第三批援鄂国家医疗队队员四十余人到场参加。

张丽娜主任结合目前武汉协和湘雅病房两名病危患者的病情,详细讲解了重症NCP患者预警体系、重症保护理念救治流程及重症查房checklist表格的应用,同时还现场选定一名听众、模拟镇痛镇静过程中患者可能出现的各种表现,以理论加实操、讲述加演示的形式给大家讲授了重症NCP患者镇痛镇静的管理流程和评估方法。现场培训气氛异常活跃,参加培训的人员纷纷表示受益匪浅,所学到的内容可以马上应用于重症NCP患者的管理中。

武汉协和医院西区湘雅病房自开放以来,各项工作快速有效推进,收治的多为重症患者,需开展各项重症专业技术操作。目前有病危患者6人,其中2位上呼吸机、2位高流量给氧患者,已开展了血液净化技术、超声评估技术、俯卧位技术等多项高精尖重症专业技术。对于这个80%为非重症、急诊专科出身的医护团队来说,是一个巨大的挑战,因此,通过迅速培训、提高医护团队管理重症患者的能力与水平刻不容缓。

医疗队队长钱招昕教授表示:“这样的培训非常有必要,通过培训可以让医疗队更加规范、安全地管理重症患者,以确保有效地救治和护理。接下来,我们计划将湘雅病房的四号房间集中收治重症NCP患者,专门安排重症护士强化管理,在有限的条件下建成一个小型的ICU病房。”

据悉,未来连续四天,医疗队还安排了湘雅医院呼吸与危重症医学科潘频华主任,重症医学科刘志勇副教授、马新华副教授分别为队员们开展重症系列的相关培训。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影