非法网购、出售水獭,岳阳一男子获刑六年半

发表时间:2020-02-21 13:28:13

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月21日讯(记者 杨昱 通讯员 程子民)为满足个人爱好,男子非法购买了7只水獭,结果因饲养经验不足,导致3只死亡,正在他打算转手剩下几只水獭时,被公安民警抓获。今日,湖南省岳阳市岳阳楼区人民法院公开开庭审理了该起非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案件,并当庭宣判。

法院审理查明,被告人谢某某因喜爱水獭,为满足个人爱好,在明知水獭是国家二级保护动物,饲养需要办理相关许可证的情况下,2019年10月份通过网络方式联系到广西水獭卖家荆某某(另案处理)和被告人周某某(深圳水獭卖家),先后在荆某某处以3.5万元购买水獭6只,在被告人周某某处以3000元购买水獭1只。

由于谢某某饲养经验不足,导致3只水獭死亡。后因家人反对,谢某某将其中1只水獭以1.5万元出售给了重庆买家岳某某(在逃)。2020年1月15日,当谢某某正欲出售2只水獭之际,被公安民警抓获,并在其公寓房内搜查出水獭1只。之后,深圳卖家周某某也相继落网。

案发后,谢某某的违法所得1.5万元,周某某的违法所得3000元均已主动向公安机关退缴。

法院审理后认为,谢某某、周某某违反野生动物保护法规,明知是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,仍然予以收购、出售,其行为分别构成非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪和非法出售珍贵、濒危野生动物罪,且被告人谢某某的行为属于情节严重。

据此,法院依法判处谢某某有期徒刑六年半,并处罚金2万元;判处周某某有期徒刑一年二个月,并处罚金8000元。而两人违法所得的1.8万元,由公安机关上交国库。


三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影