利用抖音、微信来虚假销售口罩,湖南一男子获刑四年半

发表时间:2020-02-20 12:33:25

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月20日讯(记者 杨昱  通讯员 黄武将 朱锋云)利用抖音APP、微信社交软件虚构自己有用于疫情防控的N95口罩、防护服、护目镜出售,男子骗走他人3万余元后,将骗资挥霍一空。今日,该起诈骗案在郴州市北湖区人民法院公开开庭审理,这也是我省首例疫情防控期间虚假销售口罩诈骗案。为发国难财,男子因此获刑四年六个月,并处罚金1万元。

2020年1月25日至1月30日,正值我国新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,被告人欧阳康平利用民众急购口罩、防护服等防护用品的心理,明知自己无货源且无能力销售口罩,虚构自己有用于疫情防控的N95口罩、防护服、护目镜出售,在抖音上广泛撒网,多次私发出售信息。

1月25日11时许,欧阳康平在抖音中看到被害人曹某某留言“是否有卖N95口罩,能不能发货到武汉,我想捐一批口罩到武汉”的求购信息后,他立即添加了曹某某的微信并取得其信任,骗取被害人曹某某购买口罩、防护服等防护物品款项25笔,共计33316.6元。

欧阳康平骗到钱后花5999元购买一台iphone11的全新手机,还在淘宝上购买了一套价值4000余元的电脑设备,偿还个人欠债2万余元。骗款被其全部挥霍,案发后没有退还赃款。

庭审中,欧阳康平对检方指控的事实、罪名没有异议,并当庭自愿认罪。

法院审理后认为,欧阳康平以非法占有为目的,利用抖音APP、微信社交软件虚构自己有用于疫情防控的N95口罩、防护服、护目镜出售的事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。欧阳康平在预防、控制突发传染病疫情防控期间,假借销售疫情防控物品的名义实施诈骗,应依法从重惩处。遂做出了如上判决。

据了解,该案从受理到宣判仅用时6天,郴州市北湖法院依法从重从快严厉打击新冠肺炎疫情防控期间的违法犯罪,让“发国难财”的人受到依法严惩,充分彰显了人民法院发挥审判职能,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障的坚定决心。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影