新冠肺炎,尘肺病患者如何防

发表时间:2020-02-18 20:33:28

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月18日讯(记者 李琪  通讯员  余志林)新型冠状病毒来势汹汹,人群普遍易感。尘肺病患者因为免疫功能减弱,呼吸屏障受到损伤是感染病毒的高危人群。尘肺病患者如何防范新冠肺炎?湖南省职业病防治院尘肺病科副教授李颖来支招。

1、尘肺病患者怎样做好个人防护?

建议:出门佩戴口罩必不可少,但佩戴口罩不科学可加重尘肺患者的呼吸困难症状,一般普通的医用口罩或外科口罩就可以了。尘肺病患者咳嗽、咳痰较多,注意咳嗽、打喷嚏时用纸巾遮挡。不要随地吐痰,痰液用纸巾包好置于带盖的垃圾桶中。避免去人多聚集的地方,保持环境通风,通风时避免直接吸入冷空气。同时要做好手卫生,多洗手,需要做好室内清洁,保持环境卫生整洁。

2、目前情况下尘肺病该怎么治?

建议:病情平稳的情况,建议在家治疗。遵从医生的医嘱,规范服用药物,注意监测病情变化;特别是有合并症患者,不可擅自盲目停药,否则会导致疾病急性加重。有疾病接触史需提高警惕,避免因尘肺病情而掩盖病情,必要时要到医院进行更严格的筛查。病情变化时及时就医。

3、尘肺病患者饮食有什么要求?

建议:均衡的摄入热量、蛋白、维生素、矿物质等,多吃新鲜蔬菜、水果,瘦肉、鱼、蛋、豆制品等富含维生素、蛋白质食物,保证充足的能量供应。

4、尘肺病患者生活中要注意什么?

建议:戒烟,脱离粉尘作业,远离工业废气及空气污染。保证每日睡眠,注意保暖。适度锻炼,坚持做呼吸康复操,保持健康的生活状态,提高抵抗力。

5、尘肺病患者如何调整心态?

建议:尘肺病患者一到冬天就容易感冒和感染,在目前这种严重疫情的情况下,患者就更加紧张。其实,只要减少外出,做好防护是不会轻易感染的。同时要自我调节好情绪,不要恐慌,保持积极向上、乐观健康的生活态度,平时注意增强体质以提高身体抵抗能力。


三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影