《共产党人刘少奇》《伟大的转折》入选2019中国电视剧选集

发表时间:2020-02-18 15:07:11

来源:[来源:三湘都市报]


三湘都市报2月18日讯(通讯员 孔泠涵 记者 袁欣)近日,国家广播电视总局正式公布了2019中国电视剧选集目录,本次选集囊括了重大革命历史剧、年代剧、生活剧、古装剧等七大类型,共计甄选录入了21部在2019年内播出的优秀电视剧作品。其中《共产党人刘少奇》、《伟大的转折》两部作品均来自湖南。

2019年是新中国成立70周年,在这样一个特殊的年份,必然有一大批作品担负起书写党史、军史、国史的使命,本次选集收录了《可爱的中国》、《外交风云》、《共产党人刘少奇》、《伟大的转折》共计4部重大革命历史题材的电视剧,而《共产党人刘少奇》、《伟大的转折》由湖南和光传媒制作。

“于斯为盛、惟楚有材”,在华夏五千年文明发展的进程中,三湘儿女不断开拓,不断创造的湖湘文化一直在中国主流文化中有着举足轻重的作用。而作为立足于湖南本土,充分挖掘本地影视资源的湖南和光传媒,自创建伊始,便忠守于创作和传播红色主旋律文化,致力制作有中国特色的电视作品。由其创作的《毛泽东》、《恰同学少年》、《长沙保卫战》、《国歌》、《秋收起义》等一大批脍炙人口、极具湖湘特色的佳作,无疑已使湖南和光传媒成为这三湘大地上主旋律文化创作的排头兵。

《共产党人刘少奇》作为国内第一部全面梳理、高度总结并艺术再现少奇同志思想灵魂,多方位全景展现少奇同志纵横捭阖、波澜壮阔人生历程的电视剧,自2019年3月在中央电视台一套黄金时段播出以来,收获了各级领导、专家、学者的一致好评,很多政府机构甚于用其作用教材供全体党员观看。同时,本剧更是荣获了第十五届全国精神文明“五个一工程”奖,而这也是湖南和光传媒第7次获此殊荣。同年8月,以红军长征为背景,再现了中国共产党、中国红军在毛泽东等革命元勋的带领下,创造的中国革命历史上最为伟大的一次转折的电视剧《伟大的转折》继《共产党人刘少奇》之后再次登陆中央电视台一套黄金时段,播出期间更是创造了一部电视剧的收视超越篮球世界杯的奇迹,也收获了市场与口碑的双丰收,“TV地标”年度优秀剧目” 、第8届中国大学生电视节十部“最受大学生瞩目电视剧”、首届融屏传播优选奖等各级各类奖项拿到手软。

2019中国电视选集目录的亮榜,再次确立了影视创作应以内容为王的宗旨,可以说中国电视剧创作在经历了过往利益为主的市场乱象之后,逐步找到艺术、市场以及主流价值观之间的平衡点,同时也为今后制作公司的创作确定了方向与目标。


三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影