省疾控专家:手机消毒很有必要,操作方法看这里

发表时间:2020-02-16 11:14:16

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月16日讯(记者 李琪  通讯员  张亚娜) 情期间口罩成了紧缺的物资,大家足不出户共同抗击疫情,待在家中的小伙伴也开始了每天的定时间消毒,门把手、厕所、餐具、衣物……但是你想过没有手机是大家使用频率最高的东西,你消毒了吗?

湖南省疾病预防控制中心应急办主任刘富强表示,手机作为大家日常生活中接触频次最多的物品,附着细菌、病毒的几率也最高,所以外出用过手机后,回家消毒很有必要。

由于手机是高频接触的物品,确实要加强对它的清洁和消毒。每次外出回到家之后,可以关闭手机电源,等手机彻底冷却之后,蘸取适量的75%酒精,或使用其他对电子产品没有损害的消毒产品,包括一些消毒纸巾来擦拭手机表面,并做好手的卫生。

选用 75% 酒精为手机消毒,消毒方法供大家参考。

基于生活常见性,在给手机消毒时,我们通常会考虑 84消毒液(含氯消毒剂)和 75% 的酒精这两种。84消毒液是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,对金属具有腐蚀性,一般需将消毒物品浸泡 10~15 分钟才能起到消毒效果,有时也使用擦拭消毒,但并不适用于手机消毒。

相比84消毒液,酒精则更为温和,它不具腐蚀性、易挥发,不会对人体和手机造成不可逆伤害,并且浓度为 75% 的酒精也常被应用于医疗消毒,因此是更适合给手机杀菌的消毒液。

将 75% 的医用酒精均匀的喷在卫生棉球或无菌软布上;使用卫生棉球/软布从上到下同一方向擦拭手机屏幕、背面、侧面,手机按键缝隙、充电接口等部位;将手机静置 5 分钟,等待手机表面酒精挥发,就可完成手机消毒;若手机佩戴有保护套,需等待手机挥发干后再重新佩戴保护壳,另外建议单独对保护壳的内外部重复上述流程,进行全面细致消毒。

因为酒精易挥发的特性,所以不能保证长时间消毒效果,有条件的话每日可进行 2-3 次消毒。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影