健身卡转卡需扣除赠送时长?消费者投诉:办卡容易转卡难

发表时间:2019-12-25 22:24:48

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 叶竹

长沙消费者朱先生向三湘都市报反映称,“我在长沙金吉鸟健身房荣悦台店办理了三年的健身卡,用了一段时间想转卡给朋友,除了要交转卡费,赠送的八个月健身时长也必须扣除。商家的这种行为合理吗?”

为此,连续多日三湘都市报记者走访了长沙多家健身俱乐部,了解到健身年卡转卡、退卡时收取费用已成行规,只是赠送给消费者的健身卡时长是否一并取消,各有不同。值得一提的是,有些健身房转卡背后藏着更多“猫腻”,临时设置各种转卡要求让消费者知难而退。

投诉:转让健身卡,赠送时长要扣除

“2018年4月初,我在长沙金吉鸟健身房荣悦台店交了200元预定金办理三年健身卡,直到7月28号健身房才正式开业。当时为了促使我办卡,店家赠送了两个月时长。办卡时参与开卡砸金蛋活动获得六个月时长,后面又办了黑卡电子卡延长两个月时长。”12月20日,朱先生向三湘都市报记者介绍,他一共交了2580元办理了三年卡。一年多过去后,因为工作原因距离荣悦台店很远不方便继续锻炼,他想转卡时,被告知转卡除了要交400元转卡费,办卡赠送的两个月和砸金蛋获得的六个月健身时长也不能随卡同转。

记者注意到,朱先生获赠的黑卡电子卡延长两个月时长已经录入会员年卡信息,但另外的八个月健身时长并未录入,工作人员只是在该店会员管理系统备注了赠送月份。

“这次转卡调出当时所签协议,协议上写了按入会金额的10%收取转卡费,也就是258元。我按这个比例交转卡费没问题,但是赠送的时长是属于我的相关权益,转卡后为什么就不能使用赠送的时长呢?”谈及此,朱先生十分气愤,“好比我买空调抽奖,中了一台冰箱,如果我将空调转卖给别人,商家难道要把冰箱收回去吗?这不合理。”

店方:赠送时长明确给哪位,就不能出让

随后,三湘都市报记者来到金吉鸟荣悦台店,前台摆放的《会员转卡须知》上写着,“遇到会员要求转卡时,按800元手续费办理,转卡需满1年,不可转让给门店潜在客户。”

该店会籍管理工作人员证实了朱先生投诉情况,“转卡时,我们会再签一份转卡协议,说明将取消赠送月份,接受转卡的人并不能享受该转卡人原本获赠的月份。”对此,朱先生当即表示,所谓转卡协议此前从不知情,“和工作人员聊得越多,就发现陷阱越多。此前我带想接我会员卡的朋友了解店内设备和服务时,对方留了姓名电话,工作人员就咬定我朋友是潜在客户。”

其实,健身房年卡转让收费现象普遍存在。除了金吉鸟荣悦台店,记者还走访了长沙多家健身房,这些健身房转卡费自300元左右至600元左右不等。

位于长沙市福元西路的奇迹健身河马公园店前台表示,只允许持卡人对年卡进行转让,转卡费为300元,如果赠送时长已经录入卡中就可以随卡同转。

中体倍力健身俱乐部五一新干线店会籍管理人员介绍,年卡转卡费为500元,如为赠卡则不能转让,“我们赠送的时长明确了给哪位会员使用,绑定了就不能出让。”

长沙市健身健美协会相关工作人员透露,为了方便管理,健身房会对转卡收取一定费用,而且这是商家自主行为,协会无法规范。

律师:商家让利赠予不应有额外限制

就朱先生的遭遇,记者采访了消费者权益保护部门及律师。

湖南省消费者委员会秘书长吴卫对此表示,必须看消费者与商家签订的协议和其他证明文件,口说无凭,“只要没有证明材料证明的,法律都无法认可。消费者可以和经营者协商处理。”三湘都市报记者尝试为消费者再次联系金吉鸟荣悦台店会籍管理人员进行协调,对方表示将事情转告店长后,由店长回复。记者后续多次拨打该工作人员手机,均无人接听。

湖南万和联合律师事务所李健律师表述,依据 《合同法》规定,赠与的财产有瑕疵的,赠与人不承担责任。附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。因此该法理导向,商家赠与是基于消费者购买一定基础服务基础上的让利,因此不应当有额外的限制。所以禁止转让还是有所不妥。

李健律师提醒,储值消费引发的纠纷一直都居高不下,如何降低和规避,首先还是要签署纸质合同,明确双方具体的权利义务,而不是一张卡就替代合同。其次对于消费内容,有效期限,能否转让转借等重要信息一定要核实,并书面记录。最后尽量降低储值金额,以防各种不可预知的变故导致权益受损。


三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影