旅游遇到坑,“小维”来教你!长沙推出十大旅游维权热点视频

发表时间:2019-11-25 18:07:41

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月25日讯(记者 丁鹏志 通讯员 王珏)  旅游中曾遇到的难题吃过的亏、那些不知该如何维护权益的疑惑争议,今后只要打开抖音看一段小视频就能迎刃而解……今日,长沙市文化市场综合行政执法局创新性推出的“旅游遇到坑 小维来教你——旅游维权十大热点问题系列小视频”在抖音正式上线。据悉,用抖音小视频普及旅游相关法律法规,帮助消费者维权,这在全省乃至全国尚属首创。

市民陈女士在飞猪通过某线上旅行社预订了一个2号入住的澳门某酒店房间,但因航班时间冲突不得不取消订单或调整入住时间,在询问线上旅行社后,得到的却是“不可取消损失自负”的答复。这时,来自本土线上企业懒猫旅行社的专业从业人员明确指出:“不可取消”排除了消费者解除和变更合同的权利,违反了《消费法》的相关规定,已构成霸王条款,同时也违反了《合同法》及其相关司法解释的规定。最终,陈女士成功取消酒店预订,并获得全额退款……“小视频中的情景,在我们生活中屡见不鲜,大多数人可能自认倒霉,选择默默承受损失。这条视频给我们消费者提供了权威的法律参考依据和维权的底气,好看还挺实用。”第一批看到视频测试版的市民代表陈潇表示。

“小视频通俗易懂,让企业和市民都知法懂法,既能保护双方权益,也能提前预防纠纷和损失。”湖南中青旅总裁尹雄代表企业给抖音小视频点赞。长沙市旅行社协会常务副会长、湖南中铁国际旅行社董事长熊德祥建议,“这段轻松活泼的抖音视频,能帮助我们针对旅游服务行业工作开展自查自纠,提高行业自律,诚信经营,提升行业的市民认可度,应该在协会内广泛推广转发。”

长沙市文化市场综合行政执法局相关负责人介绍,“我们总结归纳了12345平台旅游投诉维权的十大热点问题,并积累了大量典型案例,从问题抓落实,希望通过抖音小视频这种传播效果最好的新型方式,普法、释法,提醒理性消费,帮助消费者合理维权,营造一个线上线下都健康、文明、诚信、有序、可持续发展的良好市场秩序和氛围,助推长沙文明城市创建。”

据悉,“旅游遇到坑 小维来教你”系列还将针对老年旅游、出境旅游、奖励旅游等维权十大热点问题在抖音陆续推出主题小视频,视频从25日起将在长沙市各大旅游企业、旅行社协会会员单位、各大主流媒体的抖音号上同步推送,让维权小帮手惠及更多市民游客。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影