“双11”临近,小心“预售定金”

发表时间:2019-10-30 10:32:06

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月29日讯(记者 朱蓉)在今天召开的湖南省规范网络经营活动行政指导座谈会上,省市场监督管理局发布了《湖南省市场监督管理部门查处网络交易违法典型案例》,以及在“双11”前夕湖南网络市场存在的主要问题。

10月22日至28日,省市场监管局委托具有资质的第三方机构,采用大数据、云计算的方式持续对网络市场进行监测。

监测数据显示,辖区内监测网站119415个,其中,进行了“亮照亮标”网站2688个,仅占2.23%;监测到609个涉嫌非法网站线索,其中有营业执照但已被吊销或注销的网站线索276个,占比高达45.32%;平台经营者及网店涉嫌违反《合同法》行为38起。

记者注意到,此次发布的11起网络交易违法典型案例,涉及了网店刷单、“黑外卖”、虚假宣传以及借助网络交易系统从事非法集资、传销等多个方面。

今年“双11”期间,省市场监督管理部门还将扩大监测范围,如网络订餐中无证经营的“黑外卖”、网络传销、侵害知识产权及互联网广告等问题都将进行重点监测和整治。

提醒

小心“预售定金”,增强维权意识

“双11”临近,消费者在网购过程中应注意哪些问题?

省市场监督管理局网络交易监管处处长贺然提醒,消费者在支付“预售定金”前要详细了解商品预售细则,并留存营销活动页面和商家承诺页面截图等资料,避免因超期未付款等原因遭受经济损失。

此外,在购买前,还要多跟商家沟通,详细了解商品情况和付款方式,采用安全的网上付款方式,交易完成后要保存好订单信息、付款信息、交易记录、与卖家的聊天记录、快递单号、发票或账单等资料,以便事后维权。

三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影