3·15发布?丨防不胜防的出游陷阱

发表时间:2018-03-15 17:00:43

来源:[来源:三湘都市报]

编者按


品质消费,美好生活。“3?15”来临之际,由湖南日报舆论监督部、华声在线、新湖南联合主办的《湘问?投诉直通车》栏目启动3?15消费维权特别行动,重点聚焦新消费领域,与省市工商、质监、食药监等部门联动,曝光各类陷阱、潜规则,维护您的消费权益。同时,依托华声在线舆情监测系统,整理投诉直通车平台2017年度数据,发布各行业、领域口碑榜单,今天推出旅游篇。


综述


旅行社低价揽团,拿高额购物回扣;导游诱骗、强制游客购物消费,甚至辱骂、殴打游客……旅游投诉的热度,丝毫不逊于人们对远方的向往,有网友调侃称“我走过最长的路,就是你的套路。”


数据


2017年度,《湘问?投诉直通车》栏目共收到旅游相关投诉信息1098条,其中涉及旅游类APP、旅行社、景区商家等方面的投诉较多,主要问题集中在合同猫腻、强制消费、诱导消费、质次价高等。


被投诉较多的旅行社

春秋国际旅行社

万众国际旅行社

美好国际旅行社

中南友谊国际旅行社


被吐槽较多的旅游商家

铂金珠宝店

古月轩珠宝店

世玺珠宝店

七彩湘西博物馆

印象张家界


问题吐槽


1.低价团诱惑

广告满天飞的“低价团”,以低价利诱客人出游,旅行过程中,带客人走各种购物店。数据显示,旅游纠纷中“低价团”占投诉量的一半以上。中招的多为中老年人。


2.强制购物

购物成为了旅行社、商家、导游人员共同开掘的生财之道,诱导、强制游客购物现象时有发生,成为消费者吐槽频次较高的问题之一。


3.天价宰客

雪乡“宰客”、哈尔滨“天价鱼”、青岛“天价虾”、 盘锦“天价豆腐”、常州“百元白粥”、无锡“天价话梅”……天价宰客事件频繁登上媒体头条,引爆社会舆论。


4.合同猫腻

旅行社在合同中对线路行程、交通工具、住宿标准等内容采取模糊化处理,发生纠纷时,给出的解释往往不利于消费者。


5. 服务质量脱节

因导游素质良莠不齐,工资与业绩挂钩,强迫游客购物、延长购物时间、擅自增加自费景点往往成为部分导游的“无奈之举”,服务质量严重脱节。


6.更改路线或项目

导游临时增加购物时间、更改旅行路线行程、取消景点不告知游客、临时增加自费景点……旅游中,此类情况屡见不鲜。


7.“转让”游客

旅游经营者应向消费者提供安全、优质的服务。但由于竞争激烈,层层转包现象大量存在,严重侵害消费者合法权益。


投诉选登


1、凤凰古城鼻炎花维权

2017年11月10日,在凤凰古城游玩的时候发现一家卖鼻炎花的店,想起我爸有鼻炎,就打算买一些。期间旁边有个人一直说用过这个药,挺好,劝我爸妈购买,店主也说这个花对鼻炎很有用,6块钱一克,磨成粉后称了一下,居然一共消费了4400元!我网上一查,鼻炎花都是几毛钱一克,十几元一斤的,感觉被骗了。


2、张家界万众国际旅行社坑人消费

在张家界森林公园玩的时候,大巴售票员推荐我们办了景区一卡通,1080元/人,宣称景区里面的小景点的门票全包了。后来才得知,所谓的政府景区一卡通只是万众国际旅行社的一个幌子,小门票就只有袁家寨子,还是买银饰的隐形消费,而且酒店也就是普通标间,2天一夜,一人1080。


3、飞猪预定酒店退款被拒

5月18日提前预定了飞猪上香港的酒店,但第二天因为本地的出入境签证大厅无法在近期加签出通行证,所以无法如期出行,然后马上联系了卖家客服,问可不可以退款,他们一直拒绝,加违约金或者补差价改出行日期也不行,打电话给飞猪客服,说迟点可以赔偿我200块。后来卖家就拒绝了我的退款申请,再找他们的客服也一直没回复我。

(网友投诉均来源《湘问?投诉直通车》)


报道选摘


1、黑龙江雪乡宰客

据新华网报道,黑龙江“中国雪乡”风景区,先是有游客痛陈黑龙江雪乡旅游临时加价的经历,当地管理部门查处涉事旅馆没多久,又有被宰游客录下了导游的“劝说辞”,“雪乡一年12个月只营业3个月,经常说的一句话是,9个月磨刀,3个月宰羊。谁是羊,大家都是羊。”引发举国舆论哗然。


2、云南导游斥责游客为“铁公鸡”

据中国新闻网报道,1月31日,有网友在微博上爆料称“在前往丽江的旅游车上被斥”,丽江市旅发委在获知该信息后,第一时间介入调查。经查,博文中涉事导游王某,受云南旅冠国际旅行社委派为团队提供服务,1月22日,在用完早餐后因游客未购物而对其进行斥责。根据调查情况及违规事实,昆明市旅游监察支队拟对导游王某作出吊销导游证的行政处罚。


三言两语


连续5年,政府工作报告中都提及旅游,内容涉及落实带薪休假制度、提升旅游休闲消费、规范旅游市场秩序、大力发展全域旅游等,这是对旅游业深化改革的新要求,也倒逼旅游行业的转型升级。“互联网+旅游”正在成为经济增长的新动能,旅游业要从高速增长向优质旅游转变,需要彻底解决旅游产品质量差、服务水平低、产业效益不高的问题,提高旅游产品的质量、品质、服务,才能实现可持续健康发展。


三上悠亚 波少野结衣 女教師玩具化計画 电影